骑行网 HZBIKE

标题: 平民版8公斤级YA883一期改造基本完工! [打印本页]

作者: zhangt71    时间: 2009-9-24 22:35
标题: 平民版8公斤级YA883一期改造基本完工!
  雅行YA883零售版入手将近一月,骑骑改改、边骑边改,大蜀山上上下下爬了不少回,徽州大道来来往往跑了不少趟,越骑越顺手、越改越有甜头,于是一路骑来、也一路改去,终于改入了8公斤级。

之所以称其为“平民版”,是因为对此车的改造,迄今为止一直本着务实兼顾轻量的宗旨,整个改造升级过程中,没有采用什么高档零件,更没有使用一星半点的钛与碳,全是基本平民级别的零件,当然,在选择的过程中还是要计较一些轻量化的,否则减重效果不会如此明显--原厂整车的重量是11.19千克,目前整车重量8.98千克,净减了2.21千克--与PSL基本相当的重量,比PSL更加强悍的性能,这也正是我对这台“爬爬山”的期望值所在。

先上个整车重量图:

改车完毕,晚上乘兴跑了一趟徽州大道,真正的“轻车熟路”,跑起来畅快无比!

作者: zhangt71    时间: 2009-9-24 22:36

刚入手的“我爱爬爬山”是很纯朴的,配置不高、重量不轻,但是经过杭州的两次爬山骑行后,觉得它是个可造之材,因而有了进一步升级的打算。

YA883原厂整车

其实这车第一眼就让我想起当年那台05款PSL,轻量、精致、高效,但苦于内三速配置对我来说不太够用(我需要的是一台能够上山下海的座骑,要上得厅堂、下得厨房才行),当时就有将PSL改成外变的想法,苦于具体实施中的若干未解问题,没能如愿实施,此外,对05款的外折头管一直不满,实在不便于携带、且浪费空间、不够整洁;还有另一个细节上的问题:16寸轮径的外变速系统,如果使用标准化运动自行车零件是无法达到一定的齿速比要求的,必得改为至少18寸轮径,这一来又牵扯到夹器的问题,PALU的价格有点过头了。。。由于各种原因的综合,那台05款PSL最终不无遗憾地易手了!
05款PSL

然后这台YA883出现了,虽然披上了Yeah的外衣,但骨子里仍似流淌着PSL的血液,原厂已是标配为18寸轮径、标准外变速系统,几乎实现了我对PSL的未圆之梦,看来这真是缘份,呵呵。。。

不过原厂配置下11公斤多的重量,实在与PSL相差甚远,如果达不到PSL的轻量,也就无法真正圆上那个梦的,于是对YA883的改造工程正式启动!

YA883的重量,来自于各个方面,座杆、座垫、牙盘、中轴、飞轮、链条、把横、夹器,等等等等,几乎是除了车架与头管之外的所有,全部升级的费用不小,加上整车成本将远远超出PSL,有些不甘,所以在这一期改造工程中,成本上要尽量控制。。。。腰包里确实也没剩多少可以折腾的了。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-24 22:36

升级改造的项目和过程:

1、座杆:原配的内置气筒座杆+肥厚的座垫,重量达1200多克,简直可以用作防身武器了!一直对大行的座杆内置气筒不太喜欢--这几乎是强迫人们在任何时候都背着气筒骑车,这似乎有些霸道。重量则是最主要的问题,于是升级。几年前,改折叠车是一件非常艰难的事情,很多非常规零配件几乎无法获得,有钱也没处买,还记得当年改造EA062时的几多磨难。。。而时隔几年之后,国内折叠车的发展之迅速超乎想象,DIY零件市场更是活跃,作为折叠车市场主流产品的大行折叠车,改起来真是太容易了。当年我藏了根04款HP8的座杆,当宝贝似的,后来给了BT410使用。现在一眼看去,各种大行规格的超轻座杆遍地皆是,不仅有铝座杆,还有碳纤的、钛合金的,不错。。。这才象话!选择太多了,容易挑花眼,就选个稍轻一些的铝座杆吧,看猩猩的Prolite觉得不错,330克重量很有吸引力,价格也适中,就选它了!
  2、座垫:座垫是整车中直接承受了车手大部分体重的零件,也是与人体直接接触的零件,马虎不得。原配的肥厚座垫,适合于休闲慢骑,骑快了、骑久了就会难受,那个重量更是要不得的。之前包括鸟车在内的几台车都使用WTB座垫,感觉不错,只是外型显得厚实了些,于是看中了WTB的另一款25周年纪念版,看起来也挺不错,211克的重量也颇具吸引力,那就它了!

原配座杆座垫1200多克:

升级的座杆座垫535克:

原配铝衬套35克:

升级尼龙衬套17克:

3、牙盘、中轴:起先拿到整车时,对牙盘的升级颇有担心,一是齿比问题,原厂配置48T齿盘,速比略嫌低,车辆的极速性能会受到限制,又担心加大齿盘片后会导致擦到车架折叠扣的问题。而后来一试后发现,这车完全可以直上53T标准公路车齿盘,并不会与折叠扣亲密接触,妥了!先拆了原配齿盘、换上一付FSA的53T盘片,试用后情况非常满意!不过原配牙盘+方孔中轴的重量着实不轻,这里减重空间不小,自然不能放过。想过各种方案,不是太贵就是浪费,廉价轻量化且不失性能的选择,似乎也就CH95+ISIS曲柄比较合适了。PPC那儿有现成的廉价ISIS曲柄,460克的重量还过得去;但那个曲柄是BCD110的,手头上现有的齿盘用不了,好在BCD110的53T齿盘也很便宜,直接入了,于是牙盘中轴的改造搞定。

原配K标方孔牙盘,801克:

升级普通ISIS曲柄+53T盘片+钢盘钉,594克:

原配青豪方孔培林中轴+螺丝,316克:

升级CH95中轴+铝螺丝,178克:

4、飞轮:原配的是日驰11-32T山地型飞轮,对于YA883这么一台18寸轮径、53T齿盘的配置来说,低速端的很多齿片都有点浪费,爬陡坡也用不上。偶然间发现了一款SRAM PG950公路车飞轮,齿数11-26T,这个飞轮对于YA883来说实在太合适了,高速端可以实现细密的换档,低速端也足够我攀上大蜀山北面的陡坡,尤其是这只飞轮仅重223克,价格才一百多块,减重一百多克,满意的选择!

原配日驰8速11-32T卡飞,332克:

升级PG950公路飞11-26T,223克:
作者: zhangt71    时间: 2009-9-24 22:37

5、花鼓与后轮:原配前花鼓是大行的超轻培林花鼓,没什么可折腾的了;后花鼓是与老款SP8一样的滚珠花鼓,这里减重空间不小。怎样改法呢?原配后花鼓、轮圈都是28孔,这是大行折叠车的标准配法,但在18寸的轮子上就显得比较密集,可以适当减去几根辐条的。。。连比较注重强度的鸟车,也不过是24条的轮子么。但是减辐条的话,车圈又是个问题。有一天盯着它的前轮看,忽然想起自己手上还存了一只20孔的久玉培林花鼓,那是以前骑公路车时使用的CB手编R400轮组上拆下来的,那对轮子被我将轮圈操开裂,后轮报废了,而花鼓仍是完好的,如果再弄到一只20孔的轮圈,就可以将后轮也编出来了。这只轮圈可不好弄的,最后只得向杭州的冯老板求助(恐怕又拆了台车吧?)总之那只20孔圈是到手了,直接使用原来的辐条、原来的左侧直拉右侧斜交编法,终于将后轮搞定!减去8根辐条,30克;久玉公路花鼓重量273克,原配滚珠花鼓重量404克,这一来又减重不少!
  原配K标28孔滚珠后花鼓,重量404克:

升级久玉20孔培林后花鼓,重量273克:

原配18寸双层轮圈,28孔,323克:

原配18寸双层轮圈,20孔,340克:

后轮由28孔减至20孔,8根辐条,30克:

6、指拨:原配为微转的8速系统,指拨的手感偏硬。既然飞轮改为9速,指拨也非改不可,于是将鸟车原配Capreo指拨直接换了上去。这个指拨与微转的一样重,没有任何减重效果,但它是9速系统必不可少的支持。

原配微转8速指拨155克,升级CAPREO套件9速指拨,重量反而增几克。

7、链条:原配的8速链条,在9速系统中不可能有完美表现,起先换了根HG73旧链条上去,配上临时凑合的HG50-9飞轮倒也可以正常使用,但后来升级了PG950飞轮,这根旧链条与飞轮根本搭不起来,齿感严重的程度比起SP8原配还有过之无不及!正寻思如何选择链条的问题,得到本地车友大力支持,从HXX上拆下一根SRAM的PC89R链条,装上车一试,果然匹配!不同品牌零件的混搭毕竟是有风险的,为了确保零件之间最大程度的兼容,最省事的办法就是选择同一品牌、相同或相近级别的零件进行组合。

原配桂盟8速链条,重量没称。

升级为SRAM PC89R9速链条,重量没称:

8、把横:大行中档以下折叠车原配把横基本上都可以用来打狗,这里减重空间也不小。轻量化把横不少,但不便宜,小口径的把横现在已非主流,实际上选择的余地也不是太大。最后从CB淘到一根AVOL的M600,131克重量,相当不错了!原配把横重达216克。

原配把横带固定胶环216克:

升级AVOL M600把横132克:

9、刹车系统:原车标配的FR5刹把,没什么可折腾了,比FR5更加便宜、轻量、好用的刹把几乎没有。原配V刹夹器是大行的K标,其实手感与制动性能上足够,只是略重些。正好手头有一付彦豪的短臂夹器,并得本地车友相助得到整车份带闸盒AVID刹胶,一起换了上去,这里也减重颇不少!

10、头管:折腾得差不多了,车上不用的泥除、反光板、脚撑也都已经拆了,就寻思车上哪儿还有用不着的东西,盯上了头管上面的两处快拆。这车只要调整好了头管长度、刹把角度,折叠时根本用不着动用快拆,直接将头管扳倒就可以折合,于是将头管上的两处快拆也拆掉,从工具盒里翻出两付螺丝用以锁紧--固定螺丝显然可以锁得比快拆更紧,头管刚性提升、重量减轻。

头管上的快拆拆除,改用螺丝直接固定。

11、脚踏:原配的折叠式脚踏重达440多克,当然要换掉,将卜赫马公路车标配的伟格培林踏板换上,后者重量248克,减重两百克。

原配折叠脚踏444克:

升级伟格培林脚踏248克:

12、把套:原配的人体工学把套,从来都不习惯、而且太重了,换上一付PSL原配相同的海绵把套,也减重不少。

原配人体工学把套162克每对:

升级大行海绵把套22克每对:

13、线管:原配的前刹车线管偏长,多余的长度自然也要截去,呵呵。

14、拆掉其它多余或不用的杂物。

拆掉原配泥除166克每付:

拆掉原配脚撑168克:

拆掉前后反光板约60多克:

--到此为止,以上是基本的改造项目。论坛服务器有问题,暂时先作文字说明吧,以后有空再补图。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-24 22:37

要改出一台好骑的车、一台让自己比较满意的车,并不容易。首先需要有一个能够让自己满意的基本构架,然后在此基础上进行各方面的配置调整,根据自己的骑行环境、性能要求以及资金预算,按自己的期望目标去一步步实现。对于小轮折叠车,这么个运动休闲健身代步的器械,各人的态度有不同,有人不屑于投入、有人不惜工本,有人凑合着骑、有人精益求精,有人当它是奴役、有人视它为伙伴。。。而无论如何,有一台好骑的车在跨下,享受贴地飞行的快感,那种愉悦的心情是只有车主自己才能体会的。

此车的改造耗时将近一月,耗费精力不计,整车各细部零件反复拆装无数次,一期改造工程终于完工。在改造过程中得到了猩猩、PPC、冯民、阿来等众多朋友的鼎力支持,致谢!--感谢77BIKE、CHINABIKE、HZBIKE!

-------------------------------------------------------

这台YA883改到了这里,其实还仍然留下了相当不小的减重空间。出于成本控制的考虑,很多零件并没有采用高级货色,与钛、碳也尚未结缘。如果进一步加大资金投入,很多部件可以更加轻量化,整车重量也将进一步下压,或许有可能进入7公斤级别。

譬如座杆可以换成碳纤座杆,还可以更轻;座垫,一百多克的选择并不是难事;牙盘若换成SLK又更轻不少;低于200克的飞轮有的,比久玉更轻的花鼓有的;指拨上有减重空间,链条上可以再减几十克,轮圈上也有几十克的减重空间(原配轮圈重量为340克),头管换铝舌、钛螺帽又能减一些,脚踏可以再减几十克,后拨可以再减几十克,V刹换钛基座可以再减一些,升级座箍可以减一些,整车换钛螺丝能减一些,甚至线管也有减重的余地。如果前叉有铝叉或碳叉的选择,那更将大大减轻车重。。。这些以后慢慢再说了,也许还有二期改造工程,也许只是小修小补,不过就目前状态而言已经相当满意,打个比方:若此时将一台PSL放在面前,已经不能再使我动心了。
作者: 岚仁    时间: 2009-9-24 22:43
围观
作者: 岚仁    时间: 2009-9-24 22:43
围观
作者: zhangt71    时间: 2009-9-24 22:55
我晕。。。。这破网,汗!
作者: 飘-在异乡    时间: 2009-9-24 23:08
学习中
作者: zhangt71    时间: 2009-9-24 23:15
服务器看起来有问题,发贴出错,明天再续吧。
作者: qmeatonce    时间: 2009-9-24 23:22
围观  楼下保持队形
作者: 笨小康    时间: 2009-9-24 23:51
悄悄地围观
作者: 墙角树枝没    时间: 2009-9-25 00:52
张老师,高人。
作者: 黑豹    时间: 2009-9-25 07:18
张老师,高人。
墙角树枝没 发表于 2009-9-25 00:52

的确是高人,为了将一款普通得不能再普通的883推介出去,可算是煞费了苦心。这段时间,连自己家的旧爱小白鸟和新欢卜赫马都被无情地扔到家里的角落去了。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-25 08:19
  楼上的话中有话,呵呵。。。这车确实很普通,但恐怕你并不知道它是怎样一台车,更不可能明白在经我改造之后它是怎样一台车。
作者: septembers    时间: 2009-9-25 09:25
这个车的架子是不是很早就有了,因为我昨天在温州大街在看到一辆很破的折叠,架子跟883一样,不过不是变速的。
作者: hz03690    时间: 2009-9-25 09:31
最近这个雅行也很活跃啊,虽然都是行,始终是个偏房,大奶是大行
作者: zhangt71    时间: 2009-9-25 10:18
  我并不太关注它是正房或偏室,关键在于它是否“好骑”,这才是重点!

本地有位车友,同时拥有一台卜赫马小公路和一台与此同样Y架的04款大行HXX纪念版,他的评价是骑HXX爬山比卜赫马更轻快得多;而我也有类似感受:骑这台YA883爬大蜀山,比骑那辆配置高出它N倍的卜赫马小公路更加轻松省力。
作者: hz03690    时间: 2009-9-25 10:24
恩,所以说车贵未必就好。
作者: 单人车    时间: 2009-9-25 13:46
张大师的完美点评果然不是吹的,
要想点评任何一个车,只要骑几下子,就能道出比骑了一年或更久的人体会还深的点评,真乃高手~再次膜拜!
作者: 大小马    时间: 2009-9-25 14:08
  我并不太关注它是正房或偏室,关键在于它是否“好骑”,这才是重点!

本地有位车友,同时拥有一台卜赫马小公路和一台与此同样Y架的04款大行HXX纪念版,他的评价是骑HXX爬山比卜赫马更轻快得多;而我也有类 ...
zhangt71 发表于 2009-9-25 10:18

张老师说这话是需要勇气的,也不怕被小径党人骂你是二奶托儿,呵呵。不过我认为虽然这个看法偏离了一般常识,但张老师可不是个随便说话的人(攻击O托那些是气话就不算了呵呵),我宁愿把爬爬山比飘河马轻快的看法做个记号,留待日后自己也有了切身体会之后再谈自己的看法。
作者: 大小马    时间: 2009-9-25 14:10
张大师的完美点评果然不是吹的,
要想点评任何一个车,只要骑几下子,就能道出比骑了一年或更久的人体会还深的点评,真乃高手~再次膜拜!
单人车 发表于 2009-9-25 13:46

这个。。。哈哈!
作者: ly320    时间: 2009-9-25 14:27

单纯的谈车论车,怎么忽然就议论起人来了!
最近论坛的氛围好像有点不对,大家怨气很重,快要成派系冲突啦,人家辛辛苦发了个贴子,你非得插一脚,整点花边,挖苦讽刺一下,我想不管换了是谁,心里也是不会好受的。

所以,

就车论车,大伙都消消怨气,天下车友是一家嘛。
作者: 大小马    时间: 2009-9-25 14:31
最近论坛的氛围好像有点不对,大家怨气很重,快要成派系冲突啦,人家辛辛苦发了个贴子,你非得插一脚,整点花边,挖苦讽刺一下,我想不管换了是谁,心里也是不会好受的。 ...
ly320 发表于 2009-9-25 14:27

极其赞同LS说法。在HZ坛,别的不敢说,说起被人身攻击来,谁敢跟我抢第一?!呵呵。严重建议大家评车就评车,不要扯到和车子无关的内容上去。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-25 14:33
  只有真实骑过的才最有发言权,对不对?
作者: hz03690    时间: 2009-9-25 14:54
同意LS,对车不对人就好。
我看到黑豹一篇在D横行的论坛写RX1的评测,被多人讽刺为托,他个人肯定不爽。写D就没事。
作者: 逆风飞扬    时间: 2009-9-25 14:56

请教张老师,883跟P16比呢?
一直想搞辆轻快省力的小车骑着上班,周末也可以跑跑郊区,但是没找到非常满意的。基本要求就是双牙盘,公路飞,细胎,平把。大行P16小改一下就可以,欧亚马A300也不错,可惜是三盘,有点浪费,KHS平把有点难看。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-25 17:25
  “骑着上班,周末也可以跑跑郊区”,这辆883完全不改也够了。我对它提出了更高要求,特别是有PSL在先,所以才作此恶改。
作者: iwillfollow    时间: 2009-9-25 17:55
请问张老师,像现在这样改到原装ya634的重量(9kg?),所有配件的总价大概在多少?
作者: jacobwc    时间: 2009-9-25 19:06
同LS同问。。。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-25 21:18
  没仔细算过,估计三千多吧。。。我从不愿去计算耗在车上的花费,只要负担得起、能让自己开心,那就好。
作者: 海潇藏    时间: 2009-9-25 22:22
顶张老师的。
另外请教张老师和折叠骑友一个问题:

有骑友建议我买一个大行PRO的车架自己装车,因为PRO的车价长,接近于公路车,轴距也长。这样齿感就不会有,变速也顺利。自己装车,也不会浪费淘汰零部件,还是很经济的。更重要的是,大行PRO车架较高档,用好的零部件也配得上。这个方案,你看对吗?

作者: 大小马    时间: 2009-9-25 22:48
这个推荐如果提前两年是正确的,现在不是最佳选择。因为大行的K架无论你说它有多少优点,其中一个重要缺点无法回避,就是车架过低,长长的头管和座管就不是公路车的风格。LS如果把眼光放开到大陆之外,就会发现在很多折叠车比赛中,大行都输给KHS,这就是明证。就目前来说,与其买PRO架子装车,不如买一辆现成的OYAMA A300,如果还能买到的话绝对机不可失。我是外贸行业出身,我是看不懂OYAMA是如何将这些限量的台湾产A300弄进来的。至于A300车架的优点,我在本坛专门写过文章,可惜手边没有链接,有兴趣的话你可以找找看看。那款车架跟A300车架设计比,可以说完败,讨论这个我可以跟玩PRO玩到最有心得的车友单挑。而A300那个车,在我看来也勿需多动,顶多按照自己的喜好进行一些个性化的改装。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-25 23:11
顶张老师的。
另外请教张老师和折叠骑友一个问题:
有骑友建议我买一个大行PRO的车架自己装车,因为PRO的车价长,接近于公路车,轴距也长。这样齿感就不会有,变速也顺利。自己装车,也不会浪费淘汰零部件,还是很 ...
海潇藏 发表于 2009-9-25 22:22

这个方案本身,总体上还是不错。较长的车架和轴距,会有利于舒适性和稳定性。至于齿感问题,与之紧密关联的主要因素是中轴至后轴的间距,这个间距越长、则对于链条斜度越不敏感,齿感的问题也就小些,但不等于没有。。。只要是单片牙盘,链条挂在高低两端的飞轮齿片上,多少都会有些齿感的。PRO的车架做工、漆装等比SP8要精细一些,与高档零件的搭配确实相对更加和谐。不过自己装车不一定比原厂整车更省钱,最大好处是可以按自己的个性要求去实现配置。。。再有一点,大行的很多款折叠车自06年起缩短了车架主梁,PRO的车架是否也象SP8一样缩短了,这个我没留意过。以前我使用过的是04款PRO,车架很舒展,整体做工都很精致,让人爱不释手,当时还曾在大行官网上贴过两张图,呵呵。。。那是很久以前的事情了。当时那台PRO上的避震花鼓让我很困惑、不放心,最后是出了。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-25 23:20
34# zhangt71

找到当年在DAHON官网上贴的04款PRO图片:

http://www.dahon.com/community/gallery1.htm
作者: zhangt71    时间: 2009-9-25 23:50
最近论坛的氛围好像有点不对,大家怨气很重,快要成派系冲突啦,人家辛辛苦发了个贴子,你非得插一脚,整点花边,挖苦讽刺一下,我想不管换了是谁,心里也是不会好受的。 ...
ly320 发表于 2009-9-25 14:27

有人心态不正。。。。见怪不怪,只当作透明就可以了。
作者: coolsear    时间: 2009-9-26 06:10

本地有位车友,同时拥有一台卜赫马小公路和一台与此同样Y架的04款大行HXX纪念版,他的评价是骑HXX爬山比卜赫马更轻快得多;而我也有类 ...
zhangt71 发表于 2009-9-25 10:18

我想了想,应该是轮径小,轮子的转动惯量小,所以爬坡更轻快吧。或者就是单纯的骑姿问题?
作者: wkjxmww    时间: 2009-9-26 07:38
也可能是齿比的关系吧.爬坡要相比平路,人对车施加更多的力.在力量的传输上,小径应该比折叠更有效率.小径的整体刚性更好些.
作者: 黑豹    时间: 2009-9-26 09:17
有人心态不正。。。。见怪不怪,只当作透明就可以了。
zhangt71 发表于 2009-9-25 23:50

张老师能否告知那个心态不正?
作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 10:40
黑豹 发表于 2009-9-26 09:17

呵呵。。。我都当作透明了,那么较真干嘛?
作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 10:47
我想了想,应该是轮径小,轮子的转动惯量小,所以爬坡更轻快吧。或者就是单纯的骑姿问题?
coolsear 发表于 2009-9-26 06:10

这个问题我也曾想过,或许是钢架在踩踏力量传递效能上的影响,提升舒适性的同时损失部分刚性,另外卜赫马的车架五通位置相对偏高,不知是否影响。883这种Y架设计,有利于提升车架五通部位的刚性--车架的主横梁直达五通、并与后三角构成有力支撑,这种设计在结构上有其优势。由此,想起以前用过的一款拉比尔公路车架,它的车架三角中下斜梁十分粗大,当时很不解,觉得对于公路车来说似乎会加大风阻的不利设计,而那款车架的爬坡性能也是非常出色。之后由联想起很多山地车架也都有类似的设计,将最三角的下斜梁设计得粗大,应该就是出于蹬踏效率方面的考虑吧。
作者: Ciker    时间: 2009-9-26 10:57
好帖,个人比较喜欢这个架子和造型,但是不知道为啥市面上越来越少。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 11:06
  今天周末加班,把883顺了出来。平常上班时拎着这样炫目的车子进出办公楼是不太方便的,不过象今天这样加班人少的时候还行。

上班路上,看很好的阳光,来一张:

带到办公室,藏到桌子底下,哈哈。

作者: Ciker    时间: 2009-9-26 11:10
35# zhangt71

不知张老有否骑过你图中这款车,我总觉得内变+外变多此一举啊?机械效率低下啊。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 11:22
  指的是那辆04款SPR吧?怎么会没骑过呢。。。用了半年多时间。

那是内三速+外八速的配置,其中的内三速相当于前面的三片牙盘,在功能上等同,主要是进一步提升变速范围。不过从效率上说,我也不认可这种设计,还不如直接设计为双片牙盘、三片牙盘,而且内变花鼓重量巨大,这个代价太大了。。。大行经常弄出一些搞怪的设计,譬如内三外八变速、譬如非标的SDG座杆座垫、譬如避震花鼓,而它在其它一些方面确实做得不错,特别是在人体工学设计方面,大行折叠车非常容易上手、很容易适应,而象鸟车、REACH、STRIDA等,就非要骑上一段时间作主动适应之后才能顺手,这让人是又爱又恨!
  顺便说一句:当时那台04款SPR入手,原因是一直苦求SP8不得,被逼无奈的呵呵。。。SP8直到05年才终于上市。
作者: ly320    时间: 2009-9-26 11:29
张老师,真羡慕啊,43楼的第一张照片,上班路上的人车真稀少啊,路况也真好,哪像我们这儿,如果上班时间骑行话,电动车、自行车、行人,还有逆行的电动车、自行车,那个乱,骑车就像玩杂技那样。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 11:44
  这是我每天上下班的必经之路。

这样的路况,也是我对BT410、BY412那类小车没兴趣的主要原因--在这样的路面上跑起来太不爽了,必得有能够飙起来的车才行。
作者: hz03690    时间: 2009-9-26 11:45
黑豹 发表于 2009-9-26 09:17

,最近原定位超市牌雅行在大肆推广,张老师最近也围绕着Y行来发贴居多,我估计肯定有不少人和我黑豹想到一块去了,大家不说而已。
不管怎样,是或者不是,没啥心态问题,个人自己的想法而已
作者: 大小马    时间: 2009-9-26 12:54
以我对张老师这几年骑车的观察来看,如果是个新人,让我帮忙推荐车子的话,我认为最优选择是酷炫M990。自己发烧的话换个高级的可调式气压避震器,其它按同样的思路升级,车子降到10公斤我看是没有问题的。张老师经常跑的路线就是上图那样的大马路,平时可以把避震锁死95%(要彻底锁死也可以,看自己,不过我觉得留一点,则既舒适又保护车架,也不会泄力),偶而象骑白鸟那样走土路则可以打开避震,双盘的效率也比鸟车高,车重比鸟车低,折叠比鸟车快。以此一辆达到两辆的效用,比起现有的两车搭配更合理些。这两个方案之间,就象两个相交面积达到90%以上的圆,990则是交集那部分面积。虽说两者还有一些特点是酷炫990所不能具备的,毕竟面积很小,花费却很大,值不值得需要各自掂量。目前张老师的选择,是走两个极端,一个是重且偏软的鸟车,一个是轻且硬的883。883在铺装道路上的表现让张老师如此推崇如此满意,我很难想象他又如何评价骑白鸟的感受;白鸟在林地骑行的感觉让张老师如此迷恋,此时换是883又将如何?难道张老师想骑林地时,就带着对883满腔的依恋贴地奋力滑过徽州大道平整的路面,到达野外才开始体验畅快;而驾着新宠883贴地飞行轻快地飞出合肥市区,一不小心糟遇越野路段时,又会怅然怀念起原配的种种好处来?
作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 14:23
  雅行的推广情况我不清楚、也不关心。我所希望是就事论事--玩得爽是最大的快乐。我的言论也不需要需要对任何人负责--凡事涉及商家、涉及利益,那样活得太累,不是我的性格!
作者: 大小马    时间: 2009-9-26 14:55

我自打来到HZ就一直看张老师骑车的帖子,就白鸟骑徽州大道这样雷同的内容张老师也是过一段就发个帖子,跟大家分享不同的感受,我觉得很好,有文有图,总比没内容都是口水好。白鸟爬大蜀山的帖子几年来不断出现,没人说张老师是鸟托儿,但在最近却总是有车友认为张老师是Y托儿,这是为何?我的理解如下:

1:张老师曾经主动发起攻击,说很认真讨论问题发游记发图片的车友为托儿,并声称感到难以忍受。我相信这是气话,但气话也是话,说出来了就难免有反应,所谓己所不欲勿施于人,对这一点,应视为因果,不应感到憋气,因为你先让别人憋气了。如果只出拳不受拳,那还叫拳击吗?那叫打人。挥手的一瞬间,应该想到的不仅是出击的爽,还应有承受的痛。

2:中国有个成语叫“瓜田李下”。这年头很多人敏感,难免有误解。黑豹在某坛被讽刺挖苦为托儿,这里面一部分人是诚心,一部分人是误解,后者的比重大一些。毕竟天朝的商业环境不乐观,大家的神经都敏感。我在电视上看到“专家”在介绍啥东西时,也先设定他为托儿(类似中国司法先把人当成罪犯然后证明其不是罪犯的做法),现在人们连医生也不敢相信了,怀疑一切。而张老师正好有瓜田李下之嫌,一方面是新车上市伊始,一方面以张老师见多识广的水平,家里禽兽俱全(白鸟和河马),忽然对一辆级别比其低不少的小车发生兴趣,认为它禽兽不如,不懂这款车的车友难免有怀疑,这是很正常的。但是其实张老师也不必在意,我很佩服且支持所谓透明的做法,不理踩那些燕雀之见就好了。张老师对883的评测和改装我看了很受用,这是张老师自SP16之后久违了的又一力作;而YEAH商家的宣传也是恰到好处有利无弊。你不喜欢觉得价高可以买别的,喜欢这个车的车友无论是有问题需要解答还是想动手买车,现在都极为方便了,我感觉一个高水平论坛在用户和商家之间的桥梁作用发挥到极致无非如此。
作者: Ciker    时间: 2009-9-26 15:02
51# 大小马

您的帖子对语文学的不好的人真是个挑战,请尽量用简单的单词来表达复杂的感情,谢谢!
作者: 大小马    时间: 2009-9-26 15:09
51# 大小马  

您的帖子对语文学的不好的人真是个挑战,请尽量用简单的单词来表达复杂的感情,谢谢!
Ciker 发表于 2009-9-26 15:02

呃,真这样的话双方努力,我力争写完先给对门的阿婆念一遍,大家不懂可以放狗搜。

其实我说的很简单,张老师说爬爬山某些方面比鸟车 河马和P8都强,难免会遭到抨击,所以他们总想到张老师帖子里捣乱,这不好,我反对,这方面我比张老师有经验。
作者: coolsear    时间: 2009-9-26 17:27
这个问题我也曾想过,或许是钢架在踩踏力量传递效能上的影响,提升舒适性的同时损失部分刚性,另外卜赫马的车架五通位置相对偏高,不知是否影响。883这种Y架设计,有利于提升车架五通部位的刚性--车架的主横梁直达五通、并与后三角构成有力支撑,这种设计在结构上有其优势。由此,想起以前用过的一款拉比尔公路车架,它的车架三角中下斜梁十分粗大,当时很不解,觉得对于公路车来说似乎会加大风阻的不利设计,而那款车架的爬坡性能也是非常出色。之后由联想起很多山地车架也都有类似的设计,将最三角的下斜梁设计得粗大,应该就是出于蹬踏效率方面的考虑吧。
zhangt71 发表于 2009-9-26 10:47

传动效率的问题我也想过。有一点不能忽视,河马车的传动系统要高档得多,在传动系统上的效率应该是占优的,这点是不是可以弥补一些车架刚性不足带来的效率损失?(其实应该说883在传动系统上会有更大的损失才对~~)这样的话,仅以车架来解释这个问题还是不够的。可惜这一切都没法量化,只能凭空猜测。
作者: 项项少爷    时间: 2009-9-26 17:40
张老师的帖子还是要顶的,说得中肯,正直,令人信服!

另外不得不提一下:自从折叠版沦陷为O托根据地之后,我已经很久不关注了。

这里没有谁是靠D吃饭的人,所以没法跟那些靠哦呀嘛吃饭的牲口比,开始大家对哦呀嘛的牲口们还群起而攻之,但久而久之,哪有那么多精力精力跟它们耗啊?所以沦陷也是正常!
我也就偶尔路过来看看小丑们的新花样
作者: hz03690    时间: 2009-9-26 18:03
LS缺乏家教,鉴定完毕。
作者: 项项少爷    时间: 2009-9-26 18:25
靠呕哑嘛吃饭的这么快就来啦,鼻子很灵光啊!
作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 18:42
  中午陪客多灌了几杯,下午告假,上山消消酒气。

夏末秋初的季节,正是骑车登山的好天气,山上游人很多,车友也很多,一路喝开山道上的游人,追着前面上行的山地车,与下行的车友招呼着,挺热闹。到山顶上,不少车友在歇息,以及游人。两个小朋友对小车产生了兴趣,上来把指拨变速牙盘曲柄一通折腾。。。看着孩童们玩耍也挺开心的,随他们玩去,只提醒别夹了手指头。

山顶平台人太多,稍歇后下山,寻僻静处拍几张:

作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 18:47
  转至环山公路的越野道入口处,平常骑山地车或者鸟车时,喜欢从这里的土道放坡下去,这段土道比较平缓,没什么突起的山石。 一时兴起,骑着883也循土道放了下去,留意控制速度,也还好,没给颠下来,顺利地直放到山脚下。。。对883的构架还是有几分信心的。

下了山,作到此一游:

作者: 王老骑    时间: 2009-9-26 19:21
标题: i

我喜欢这个Y型车。
老实说我没好好骑过大行的车,特别是进了欧亚马,身边的车都骑不过来,家里还闲置2辆,这个车我真想骑一天,有机会去合肥找张老师借骑可以吗?[oo]
就骑一天。。。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 19:31
  欢迎,OK!
作者: 王老骑    时间: 2009-9-26 19:54
  欢迎,OK!
zhangt71 发表于 2009-9-26 19:31

OK! 我带个欧亚马的车,型号你挑,咱们换着骑,合肥肯定去的,欧亚马赞助安徽自行车队等全运会结束,我们一起骑去紫腾山省队基地,风景好,伙食也好。呵呵。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-26 20:28
可以的,紫蓬山有不少时间没去了。。。你随便带吧。不带车来也行,我有好几辆车,不愁没车用的。
作者: 自由男神    时间: 2009-9-26 22:12
全是 XXXX。
张老师也开始玩电子秤了。
作者: 笨小康    时间: 2009-9-26 23:52
如果还有再买车的一天,我一定会买一辆哎呀妈啊,我希望大行能不断进步,更希望越来越多的新车能让老大惊呼一声:哎呀妈啊!
作者: 大小马    时间: 2009-9-26 23:52
希望看到王老骑和张老师骑车的照片和文字,期待ING!
作者: 大小马    时间: 2009-9-26 23:54
很多人一张口就给他骑的车子品牌抹黑掉价了,D车给人感觉退步有他们的作用在,人以群分嘛呵呵。
作者: wkjxmww    时间: 2009-9-27 00:06
张老师的帖子还是要顶的,说得中肯,正直,令人信服!

另外不得不提一下:自从折叠版沦陷为O托根据地之后,我已经很久不关注了。

这里没有谁是靠D吃饭的人,所以没法跟那些靠哦呀嘛吃饭的牲口比,开始大家对哦 ...
项项少爷 发表于 2009-9-26 17:40

你还是别来了。
作者: 逆风飞扬    时间: 2009-9-27 08:47
还是想请张老师对比一下883跟P16,因为张老师的帖子,一直有入P16的打算,现在又有点犹豫了。
作者: wkjxmww    时间: 2009-9-27 08:59
那还是883吧.双盘没大必要.883原配飞轮够用了.体力练练换个11-26的飞轮,就很爽了.
作者: zhangt71    时间: 2009-9-27 21:13
还是想请张老师对比一下883跟P16,因为张老师的帖子,一直有入P16的打算,现在又有点犹豫了。
逆风飞扬 发表于 2009-9-27 08:47

这两款之间不太好比较,价格差距也不小。

看作什么用途,譬如休闲郊游、时不时去爬趟龙井什么的,我觉得YA883比SP16更要轻松省力些。

SP16的双片盘配置,最大优点是速比范围更宽、并可以保证所有合理档位下均无明显齿感,经常需要爬陡坡时双片盘配置更加有利,不过883的爬坡性能已经挺不错,如果不总是需要用到极限档位的话,链条斜度的问题倒也可以放在一边。

从结构上说,我个人认为Y型构架比K型构架更加合理,刚性、耐用性方面可能会有优势。SP16的价格足够883包含基本升级的费用了。
作者: 王老骑    时间: 2009-9-27 22:43
从外形上看Y架是K架的加强梁版,但折叠的需要使这根加强筋分成两段,加强度必然有损,无论如何这个设计是独到的,上管结合处也是工艺水平的体现,或许这是Y架无法大量推广的原因,最初定位在16寸是否也是一种无奈的限制,反观K架在各档次车型的应用,也说明K架更利于普及,成熟度较高。
作者: 海潇藏    时间: 2009-9-27 22:52
33# 大小马 谢谢你的推荐,但是现成的OYAMA A300我不会买,我现在就有一辆价值1 万元的大行SP9改装车,现成的OYAMA A300淘宝上就可以买到,对我来说,档次不够。而且,和张老师一样,在折叠车中,我喜欢钢架车。我要的是组装车。
作者: G1683    时间: 2009-9-27 22:54
从外形上看Y架是K架的加强梁版,但折叠的需要使这根加强筋分成两段,加强度必然有损,无论如何这个设计是独到的,上管结合处也是工艺水平的体现,或许这是Y架无法大量推广的原因,最初定位在16寸是否也是一种无奈的限 ...
王老骑 发表于 2009-9-27 22:43

非也老骑,20寸的也曾让许多折友为之疯狂,借77小三的图:

作者: 海潇藏    时间: 2009-9-27 23:02
34# zhangt71

谢谢张老师的意见,我要是装了,一定发帖,请多指教
作者: zhangt71    时间: 2009-9-27 23:08
  上图中的这辆是HSL,我试过本地车友的纪念版HXX,比这台更轻,不光是指重量轻,而且骑起来也是真的轻松,毫无费力似的。。。那也是我最终实现YA883一期改造工程的动力之一。
作者: 大小马    时间: 2009-9-27 23:16
从外形上看Y架是K架的加强梁版,但折叠的需要使这根加强筋分成两段,加强度必然有损,无论如何这个设计是独到的,上管结合处也是工艺水平的体现,或许这是Y架无法大量推广的原因,最初定位在16寸是否也是一种无奈的限 ...

认同老骑对K架的看法。我喜欢Y架主要有两个原因,其中最重要的原因是我对结构物理的认识,觉得这种假三角比起K架还是更适合我当时17X的体重。另外一个原因是我玩一家的产品,喜欢玩其拿手的和独到的,别家不会的玩不了的。Y架正如你所说成本上不如K架,上梁加工精度要求很高。那两根管子要求对直一条线,换是我们来做个木头模型,恐怕都很困难。因而我觉得比K架技术含量高多了,YC072在C072系列中价格也是较高的就能说明这一点。当然就现在来说,不玩D的K架车又有了新的第三理由(第一理由对我已不存在了,减肥算是基本成功了),那就是D做K架车已经做不过其它很多厂家了,产品质次价高。
作者: G1683    时间: 2009-9-27 23:19
折叠车玩了几辆之后又弄了辆公路然后又回过头来看折叠车,发现14寸的的确小了点。20寸的有公路了也可以省去。唯独这18寸或16寸的更有吸引力了。最好再精致些。
作者: 大小马    时间: 2009-9-27 23:21
  上图中的这辆是HSL,我试过本地车友的纪念版HXX,比这台更轻,不光是指重量轻,而且骑起来也是真的轻松,毫无费力似的。。。那也是我最终实现YA883一期改造工程的动力之一。
zhangt71 发表于 2009-9-27 23:08

看来配置有牙头管的车用了很多年之后还很好啊,让张老师的YA883自叹不如啊。

无牙真比有牙好很多吗?这实在是一个问题。也是除了HZ版以外的折叠版都没有认真讨论过的问题。
作者: 大小马    时间: 2009-9-27 23:26
33# 大小马  谢谢你的推荐,但是现成的OYAMA A300我不会买,我现在就有一辆价值1 万元的大行SP9改装车,现成的OYAMA A300淘宝上就可以买到,对我来说,档次不够。而且,和张老师一样,在折叠车中,我喜欢钢架车。我 ...
海潇藏 发表于 2009-9-27 22:52

8克气!论坛讨论车子嘛,就是各抒己见,大家都把自己的观点谈一谈。不能说服自己的,就在一定程度反证了自己对自己观点的自信和把握;别人的观点对自己有启发的,那不是赚到了,呵呵。这就是论坛的价值了。不过已经有辆万元P9的话,还要再搞,我个人是很难理解了。是否会是钻进一个局部过于痴迷了,应该想法脱身出来冷静观察思考一下,否则过几年冷却了反思一下会觉得很难理解自己呵呵。
作者: the6521    时间: 2009-9-27 23:34
不错很值得学习
作者: G1683    时间: 2009-9-27 23:54
呵呵,79楼的总算又找到机会了,建议另外开帖专门讨论头管问题。

好像没有听到或看到过折叠车友把无牙的头管绞尽脑汁的去改成有牙的。

许多年前的好车中轴是方孔的,然后变成花键的,后来有了一体的。一体的肯定比方孔的好吗?这实在是个问题,大家慢慢有空再研究吧。。。
作者: 大小马    时间: 2009-9-28 00:02
呵呵,79楼的总算又找到机会了,建议另外开帖专门讨论头管问题。

好像没有听到或看到过折叠车友把无牙的头管绞尽脑汁的去改成有牙的。

许多年前的好车中轴是方孔的,然后变成花键的,后来有了一体的。一体的肯 ...
G1683 发表于 2009-9-27 23:54

偶发一下感慨而已呵呵。从来不想证明哪个更好,只是想说说“差的”是否相被批的那么差。因为按照有些车友的看法,有牙设计用一段就不行了,出这问题那问题。但张老师这次骑黑叉叉的感受说明不是那样的,张老师的感受可是非常的好,好到本不想改车了还要再改。试想一辆使用经年的有牙车款,按无牙拥趸的看法头管肯定不行了,张老师骑着还能那么爽吗?

别的不说,就单爬爬山遇到黑叉叉这次“PK”,老而不迈的黑叉叉获胜,就说明有牙头管的设计可以存在于高档车上,不会对性能有不好的影响。至于现在大行改了头管,原因不一而足,并不足以改变这次PK的结论。
作者: 大小马    时间: 2009-9-28 00:05

许多年前的好车中轴是方孔的,然后变成花键的,后来有了一体的。一体的肯 ...
G1683 发表于 2009-9-27 23:54

中轴和头管的设计没有相似性,不知道是不懂还是故意生拉硬套混淆视听。
作者: zhangt71    时间: 2009-9-28 00:46

王老骑的观点,在我看来仍未得其精髓。

以我个人的对比骑乘体验与分析,Y架的优点并不只是简单地加了根横梁作辅助强化,更是由于构架设计的变化而提升了五通的刚性,并由此带来蹬踏力量传递效能的更加直接性。因为自行车的动力来自于车手踩踏曲柄、带动牙盘、驱动后轮,中轴五通部位是车架上最直接的受力部位,这个部位的刚性越强、则踩踏力量的传递效能就越高。

下面我画了一个简单的示意图,对比一下,看看K型折叠车架与标准双三角型车架相比,它的五通支撑少了点什么?再看看Y架与K架两者不同设计,对于车架五通部位的影响会怎样:

与标准双三角型全尺寸车架相比,K型折叠构架仅以一根粗大主梁承受踩踏中的所有应力,而这种车架的五通,就象是被悬吊在横梁的下方,前部支撑不足(大行的P架也是如此,甚至连后三角的支撑也被弱化,那是我最不感冒的大行折叠车架;鸟车也是如此,对于鸟车而则是其特殊折叠设计理念的必需);而Y型折叠车架将粗大的主梁直接与五通相连,这个部位的支撑刚性优势非常明显。与此同时,Y架通过上方的Re-bar使车架构成一个封闭三角型,其稳定支撑效果类似于双角型车架。这些,才是Y型折叠车架从结构设计上带来的刚性与效能上优势原因所在。

除此之外,Re-bar的加入,改变了车架折叠关节部位的受力状况,可以在不必增加许多重量的前提下,提升车架的整体强度、提升车架折叠关节的耐久性、抗变形性能,这方面仍然用我以前在“认识鸟车”一贴中的草图来说明,不重复解释了。

作者: 大小马    时间: 2009-9-28 00:54
定性分析大致如此,定量分析未必支持。K架虽然略弱,但如果对一个体重不足以撼动其结构强度或骑行比较保守稳重的车友而言,两者差别不足为虑。结构再强的高架桥也不如填死了下面垒个台子,但如果设计载重量能满足,高架桥就有充分显著的土方少建筑美影响小等若干优势。同样设计的K架,恐怕在重量和工艺等方面也比Y架拥有优势,因而喜欢Y架不仅要看清其优点,也要尽数掌握其不足,那才是真喜欢。
作者: G1683    时间: 2009-9-28 01:22
中轴和头管的设计没有相似性,不知道是不懂还是故意生拉硬套混淆视听。
大小马 发表于 2009-9-28 00:05

如果说生拉硬套的话也是你在先,刚才在说Y架构的是你眼尖在我的贴图中找到了可以生拉硬套的宝了,所以混淆视听是你,而且翻翻你自己的帖子大多是这样的作风还洋洋自得的,本人一直诚惶诚恐的自知是菜鸟一个所以不敢也无君之文采做此混淆视听之事。
作者: G1683    时间: 2009-9-28 01:25
对LZ张老师说声抱歉,实不该搅了雅兴。
作者: 大小马    时间: 2009-9-28 01:29
如果说生拉硬套的话也是你在先,刚才在说Y架构的是你眼尖在我的贴图中找到了可以生拉硬套的宝了,所以混淆视听是你,而且翻翻你自己的帖子大多是这样的作风还洋洋自得的,本人一直诚惶诚恐的自知是菜鸟一个所以不 ...
G1683 发表于 2009-9-28 01:22

那是你误解了。黑叉叉用有牙头管,以及图片我在张老师帖子里早看到了。我有感而发并不是看到了图片,而是张老师对其性能评价,以及由此而对883不满,再次动手升级。我觉得这件事完全可以说明有牙头管也可以性能优越,故有此论。你没看到我回的是张老师的帖子而不是你的帖子吗?我还以为你觉得自己水平又长进了主动要来跟我切磋呢!
作者: 大小马    时间: 2009-9-28 01:34
你贴的是HSL,我满篇都没提HSL,而是谈黑叉叉,张老师又没跟HSL PK过,你凭啥说我是看你的图而发言的?
作者: G1683    时间: 2009-9-28 01:37
如果说头管和中轴是生拉硬套那你的高架桥和K架Y架是嫡系?你的水平那真不是一般的搞啊。。。
作者: fbi007    时间: 2009-9-28 01:56
张老师说:“我试过本地车友的纪念版HXX,比这台更轻,不光是指重量轻,而且骑起来也是真的轻松,毫无费力似的。。。那也是我最终实现YA883一期改造工程的动力之一”

大妈解释道:“从来不想证明哪个更好,只是想说说“差的”是否相被批的那么差。因为按照有些车友的看法,有牙设计用一段就不行了,出这问题那问题。但张老师这次骑黑叉叉的感受说明不是那样的,张老师的感受可是非常的好,好到本不想改车了还要再改”

开始我还理解错了。经过大妈的解释我明白了,原来张老师是因为这个原因改车。
作者: 吹水佬    时间: 2009-9-28 09:17
受力分析图有点粗略。
首先要明确折叠扣是铰接结点,力的分部传递与刚性结点是不一样的,不要只从外表形状去分析。

PS:个人认为,折叠车只作休闲车玩也了,不要随便去比来比去,正常产品是有其设计标准和应用范畴的,否则怕会误导他人,应该正确引导他人怎样用好每一辆车才是。
作者: 逆风飞扬    时间: 2009-9-28 09:31
大行的折叠车上有警告信息“请勿用作越野车”
作者: 大小马    时间: 2009-9-28 09:43
张老师说得很清楚,他要进一步改883并不是因为HXX的重量轻,而是骑起来整体感觉“轻松,毫无费力似的”(在遇到HXX那个帖里还有比的描述),一辆性能有如此感觉的车子,它的身上是不可能有明显的缺陷的,否则局部的问题必定影响整体表现。而HXX配置的却是张老师及其它个别车友认为不堪久用的有牙头管,用久了性能会有问题,出现摇晃啊锁不紧啊种种问题,但HXX显然证明了那是杞人忧天无稽之谈,因而有前面的感慨。
作者: Ciker    时间: 2009-9-28 10:24
Y架主要是漂亮,至少看着比较坚固,但是对焊接精度要求很高,尤其是上面两段管的位置。
作者: 大小马    时间: 2009-9-28 10:46
Y架主要是漂亮,至少看着比较坚固,但是对焊接精度要求很高,尤其是上面两段管的位置。
Ciker 发表于 2009-9-28 10:24

同意。角度和定位都不易。就象头管歪斜的问题一样,根部稍微误差一点半点,延伸出去误差就会放大,看着很明显。这种假三角不象真三角,真三角是完全闭合结构,它的三根梁在焊死时是否存在内应力大家不得而知,但这种假三角结构不可能存在内应力,因为断开设计会释放应力,如果不能在完全无应力的前提下焊好上面两根管,就会出现对不齐的现象。我想这也许是Y架不如K架获得厂家青睐的地方,但Y架是D专利(RE-BAR加强管,至于是否属于跟头谈到的“流氓专利”我不太了解),因而我玩D车会首选Y架。

单车上有很多难以定位的地方,比如V刹座,两端到底多高,角度往里一点儿还是往外一点儿,在焊接时都不好拿捏,稍有误差可以理解,靠V刹刹皮安装孔上下调整问题不大。只是在高档车上不应出现这些问题,(比如4级5级车)高档车就是高质高价,价格里面已经包含精工细作的费用,如果制作粗糙不用心,追求出货量,用级别低工资低的焊工,我就要BS之。
作者: G1683    时间: 2009-9-28 10:48
Ciker 发表于 2009-9-28 10:24

估计是焊好了再锯开的,这样比较好控制。
作者: 大小马    时间: 2009-9-28 10:51
G1683 发表于 2009-9-28 10:48

我看不会,那样正好释放内应力,造成错位。我    猜    应是先把断开部分固定住(不加力)然后焊两头儿,使断开位不受力的前提下焊好两根管。
作者: Ciker    时间: 2009-9-28 10:58
G1683 发表于 2009-9-28 10:48

不会是后锯的,因为你下面的大梁还有折叠扣,二者合在一起不好处理,应该是在焊接的时候采用大量卡具跟模具,焊接完后再进行回火正形处理,很多厂家仿这个设计,但是都做的不好,因为很容易过约束,适得其反。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com./) Powered by Discuz! X3