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标题: 2011.9 新藏线,飘然走过。 [打印本页]
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-10 15:57
标题: 2011.9 新藏线,飘然走过。
本帖最后由 鲁大葱 于 2013-2-7 12:17 编辑
九月我踏上了征程,——那期待已久的新藏线!
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-10 16:00
本帖最后由 鲁大葱 于 2013-2-7 12:17 编辑
8.28火车(杭州——乌鲁木齐),走上征程。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-10 16:04
在喀什休整一天,参观这个号称“没到喀什,不算来过新疆”的地方,
大清真寺、高台古城-------,草草游览一遍,
9.2中午,离开喀什,开始我的新藏线骑行。
没有同伴,惟有孤独,
独行也好,独行的漂泊感,会有更完美的体验。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-10 16:06
不好意思,有事外出,新藏线骑行(文、图)待续。
作者: 迎风飘扬 时间: 2011-12-10 20:24
鲁大葱 发表于 2011-12-10 16:00
原定与迎风飘扬一起走的,结果由于这边琐事缠身,一拖再拖,
直至8.28上了火车(杭州——乌鲁木齐) ...
这次骑行新藏线虽然没能同行.但独行也有独行的味道,感觉不错!
期待你的骑行照片。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-12 10:53
哈哈,看你的贴,你那几个搭档的,其中有一位带高压锅的?太夸张了。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-12 12:02
本帖最后由 鲁大葱 于 2011-12-12 12:06 编辑
在冈仁波齐丢失了一个写有游记的本子,文字记录没了。
包括近年来所有骑行各地的游记,和每到一处盖的邮戳,全没了,非常遗憾。
现在只能根据照片来回忆路上的一切了。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-12 14:12
本帖最后由 鲁大葱 于 2011-12-12 14:12 编辑
在火车上,同一个卧铺车厢一位女生,北大研究生在读。
该女生自称柳州人,来喀什旅行。
下车后,女生建议一起去老城青旅,于是两人一起来到老城青旅。
青旅内中国人很少很少,几乎全是蓝眼睛高鼻梁的外国人,还有两位日本MM。
老外不能骑行新藏线的,得知我将要穿越新藏线,那眼神透现出的只有极度的羡慕。
蓝眼睛们大多准备从喀什出境去神马斯坦或印度。
我住在二楼,同房间内有一位年轻女生,白白胖胖,圆脸,两道眉毛细细长长,双眼亦是。
安顿好床铺后,我问她:“从哪里来啊?”
女生笑笑,“难道保密吗?”我轻轻说了一声。
女生开口了,“我是日本人。”
哦,原来日本人!
难怪汉语说的很生硬,我想起了电影上日本兵常说的那句“你的什么的干活?”
后来楼下的一位日本女生汉语稍稍好些,口语不行,她很愿意拿出纸张,与我笔谈。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-12 14:18
住在老城青旅,的确是个好主意。
去大清真寺去高台民居参观都非常便当。
次日,我发现带我来青旅的那位柳州MM竟然持有美国护照,而且与一群美国游客一起的。
青旅附近有家古董店,里面老东西真不少,一辆全木结构的自行车赫然在目。
木结构单车放在最上面的货架顶上,很显眼,赶紧拿出相机拍了下来。
木结构单车图
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-12 14:22
怎么回事,上不了图?
图片——游览——选中——上传——完成确定——没有图?
作者: 光影小飞侠 时间: 2011-12-12 14:32
哇偶偶。。。。。。。。。。。新藏线,据说是野狼很多,楼主牛逼人
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-12 15:01
狼有的,亲切会面几次,但是比较友好。
松西那天早上,出行的早了些,才走了6.5KM,
正要转进一个山凹里,猛然发觉前方山坡两条黑狼,再细看,右边路旁还有一条!
在路边足足等了近四十分钟,确认三条狼渐渐去远了,
并且等到对面过来一辆小车,问过真的没有狼了,才敢继续赶路
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-12 15:04
晚上问藏民,狼的事情,藏民说早晨看到狼一般不伤人,
估计是天亮前在村子周边寻找吃的,天亮了又返回山里去的。
藏民说,现在狼主要对羊攻击,但是政府会给予补贴,藏民也不太打狼。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-12 15:07
再试一遍,上图仍旧不成功。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-12 15:24
终于搞定,原来图片没有改小,疏或一道程序。
补发图,喀什古董店的木头单车。
作者: 天天T 时间: 2011-12-12 17:04
没图,可惜啊
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-13 11:58
图,解决了,先上些在喀什的图,补上。
在喀什仅仅逗留了一天半,原曾经想借此来喀什机会上塔什库尔干一游,却又放弃。
塔什库尔干,放到以后吧,一是这次出行时间紧迫;二则以后还有从格尔木到喀什计划,等走那条线路再上塔县。
喀什的图
大清真寺
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-13 12:02
从老城青旅步行到大清真寺只需两分钟,
大清真寺广场周边很多民族特色商铺。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-13 12:06
喀什城区现代化建筑的中间,保留着历史悠久的老城,高台民居建筑。
从外面看老城
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-13 12:14
老城现在仍旧有居民居住,有很多入口处,
我进去的这个口子墙上写着门票:三十元,但是没有看到卖票的,只好贸然闯入了哈。
进入这个小巷,如同地道的感觉
闯进一户维族人家,当家人很客气,他向我推销自家产的饼子。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-13 12:20
到新疆不能不好好品尝维族特色饮食。
手抓饭,现在喀什市民也改进了,给你送上一份手抓饭的同时,不会忘记递给你吃的工具。
真的很好吃,羊汤味道非常鲜美。
烤包子这是第一次吃,感觉还行。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-13 14:44
喀什的国际青旅
当天进场两辆躺车,来自法国的两位男女。
次日,我的旁边床铺来了一位英国年轻女士,
从格尔木骑过来的,单骑,胆子够大的,带的东西很多,在床上展示沿途吃的东西。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-14 11:14
在喀什稍稍逗留之后,9.2号就正式起程了。
对喀什及周边没有好好游玩,那是因为今后还要来的,留着点。
中午,离开青旅,那些老外们只能着实暴露出非常非常羡慕的眼神,他们是不能走新藏的。
出行第一天,老天给了个下马威,刚刚出城五公里,下起了大雨。
只好就近躲入一家加油站避雨。
加油站里有位大货司机加油休息,听说我要骑新藏线,极力劝阻。
司机出于好心,说他经常跑线路,这个季节上山危险因素很多,
特别是很可能会遇上大暴雪,如果被大雪阻止在途中,就狠危险了。
但是,我不能返回,开弓没有回头箭,决定的事情,我必须闯一闯。
一个小时后,雨渐渐小下去了,
我拿出雨披,继续赶路,今天目的地,英吉沙。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-14 11:19
本帖最后由 鲁大葱 于 2011-12-14 11:19 编辑
喀什至英吉沙仅七十公里,所以我安排在中午出发,半天足够。
路况尚可,半天的骑行算顺利,除了出城时的那场雨。
傍晚时分到达目的地,马表显示:70.18KM,这是从青旅开始计算的。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-14 11:28
因为今年七月喀什发生两次K B 事件,心里有些担忧,所以在英吉沙找的是县政府招待所,
县招分新楼老楼,新楼条件好,贵;老楼单人间50元。
把当天行程安排在英吉沙,还有一个目的,英吉沙是出新疆弯刀的地方,买两把弯刀带回去。
进城口的路边,几乎全是卖刀的,走进一家品牌店,选刀侃价,最后买两把。
家里的各色刀具不少,包括尼泊尔买的库卡里弯刀,惟独新疆的没有,这次补上了。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-14 11:34
刀做的不赖,维族人说是黑钢,我看了,其实就是轴承钢制作的,
刀刃整体,开锋的,和锐利;
刀把是铜的,镶嵌花色,挺好看。
想想这一路可能很艰辛,或许遇上什么野生动物威胁,这刀起码可以给自己壮壮胆。
我很清楚,遇上狼熊类的这刀真的是没用的。
我在路上又拣了根木棍,一支断掉的铁锨把,路上防狗吧。
作者: 小萱萱 时间: 2011-12-14 12:56
mark以及
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-14 14:34
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-14 14:38
本帖最后由 鲁大葱 于 2013-2-7 12:24 编辑
昨晚休息的不错,主要半天70公里的骑程几乎没什么强度,睡前又洗了个热水澡,OK。
今天计划赶到叶城,行程200公里。
事先了解过,这一路没什么坡,200公里,天黑前赶到没问题。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-14 14:47
早上九点半出发,觉得今天完成计划无须行动太早。
在喀什,那边正好一个什么节,维族人的节日,挺隆重的,当天连大巴扎都歇业一天。
今天又是什么节,沿途走亲戚的维族人不少,骑摩托的,更多的是驾着毛驴车奔走。
还有年轻人,干脆走到村口等过路车,搭车。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-14 14:56
可能七月事件缘故,途中经常有一些检查站,戒备森严,多少给人些安全感。
到莎车县城前,走过几个很长距离的戈壁,没有小卖部可以解决吃的和饮水问题。
原想当天经过的地方应该不会很荒凉,所以带的干粮不多,结果途中真遇上肚子饿的麻烦。
好在终于坚持到了莎车,看到了能够解决“温饱”的希望。
莎车的入城口比英吉沙设计的更漂亮些,更具特色。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-14 15:04
莎车买了几张很大的馕,刚出炉的馕非常香,解决了肚子问题。
当晚在叶城住下,叶城的住比较贵,开始找到县府宾馆,最低230元,
赶紧撤,找了家普通宾馆,七十,可以接受。
其实出门在外,自己对住的要求并不高,只要干净,价位适当就可以。
明天,明天计划到哪里?
柯克亚?普萨?
想了想还是决定在柯克亚逗留,
因为09年媒体曾报道,这地方曾经打掉一个恐怖分子训练营,本人好奇。
作者: 原.点 时间: 2011-12-15 09:16
本人也好奇,围观!
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-15 11:01
呵呵,欢迎好奇欢迎围观。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-15 11:08
早上出城,很快到了G219零公里处。
零公里处更像是一个货运车的集散地,停车场和公路边停满了大大小小各色货车,
与之配套的还有非常密集宾馆旅社饭店,这样的地方好象都有些按摩洗头店参杂其中。
与昨晚的住处比,这里住的可能更实惠些,正如县府宾馆总台介绍的那样。
但是昨晚我住在叶城步行商业街附近,找吃的更方便,来新疆不正是要体验那里的“吃”吗?
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-15 11:16
这是很多车友骑行新藏线的一个程序,在零公里处涂鸦或者留影,
我也随大流,拍照,毕竟这是一条值得自己今后回忆和感慨的线路。
将单车与零公里路碑合影。
零公里路碑上面,布满了各地车友的涂鸦。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-15 11:24
离开叶城不久,逐渐进入少见人烟的戈壁,戈壁在我的心里总与荒凉或苍凉感搭界。
刚开始的公路路况还是可以的,平坦的油路。
但我知道,后面的路会很糟,很折腾,
不知为什么我想起了早已在前面奔走的迎风飘扬车友,想起来曾经07年独行新藏的野山羊FANG KUN 车友,
敬佩他们,更为了勉励自己。
路上遇上一群骆驼,没人看管的,在公路上横行霸道貌似。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-15 11:30
快到柯克亚之前,有个村庄,孩子们刚放学,很欢腾的一群又一群。
男孩子们活泼开朗,
女孩子们文静含蓄。
拍完照,我摸摸口袋的糖果,不多,交给一个男孩,
男孩很兴奋,我说,你把糖果先分给每位女同学,多余才能分给男同学啊。
男孩肯定的点点头,说:“好的,我会的!”
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-15 11:34
傍晚,我终于到了柯克亚乡,正在修路,到处坑坑洼洼的。
柯克亚的入口处照例要检查证件,主要是身份证和边境通行证,挺严格的。
作者: 戈登佛理曼 时间: 2011-12-15 14:34
明年我们也准备去骑一下,再不去骑,以后路越来越好没意思了,川藏我就拖啊拖的拖了n年。。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-16 11:14
明年可能修好路了,据说G219公路大修计划明年全线完工.
不过,修好路,再去那里感觉会好的多,今年的路他烂了,很折腾.
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-16 11:24
继续干活。
傍晚到了柯克亚乡,却找不到可以借宿的旅店。
还好,乡政府就在旁边。
进去大门旁是个值班室,里面布满了高低床,住了很多民兵,
院子里有一些民兵在训练,能够感受到某种氛围,七月事件使得安保升级。
乡领导在一个小屋里开会,让我等一等。
半个小时后,领导来了。
我说明自己的意思,希望帮助解决住处,领导很爽快,安排一个民兵带我去了供销社内部招待所。
供销社招待所对外没有招牌,不知道的人真不好找,问当地人也不知道。
在大院里的一个小屋子,里面放了四张床,床很干净,三十/床。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-16 11:32
住下来,整理东西才发觉驮包破了,车子也需要调整,
临时决定明天休整,还可以买一些食品,再过去补给点就少了。
驮包裂口子主要东西放的太多,怕路上没供应点,多带了些罐头等食品。
本来就带的多,考虑进入无人地带后会有很多不便,所以睡袋带出来了,
另外查资料这个季节新藏地区有大雪出现可能,防寒的衣物多备了些(后来果真下雪了,还真用上了)。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-16 11:37
进口处的检查站,程序非常严格,没有相关证件决不能通过。
都说新疆妇女的身材年轻的与中年以后的差异很大,
上面的图你可以很容易看出三位中年与一位青年妇女。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-16 11:53
柯克亚乡与那边大多数乡镇一样,一条公路,两边一些简陋的店铺。
SORRY,图有点糊。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-16 11:57
住的招待所很隐秘,在供销社大院内一个角落里。
旁边是主人家院子,主人原来是供销社职工,转制的时候把整个供销社大院买了下来。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-16 12:03
休整的一天,除了修补驮包和调整单车,就是在这家当地最大的餐馆待着了。
饭店主人干活很认真,每份羊肉都用称称过,增加或者减少,每份一定重量一致。
羊肉串一定是新疆的好吃,个头也大的多,很给力。
作者: tiger_liuw 时间: 2011-12-16 15:25
顶你
看中google地图神游新藏线。等你更新!
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 13:10
是的,要更新,有点忙碌,加上在神山丢失那个游记本子,线索断了。
现在只能根据手里的照片回忆点滴,SORRY!
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 13:22
从叶城到柯克亚仅60多公里,基本平缓。
下一个目的地是库地,约九十多公里,海拔上升两千多米,这意味着我要开始极力爬坡了。
而且,前方过了两个村落后,即将进入不毛荒凉之地。
心里,实话实说,心里多少有点儿忐忑滴。
尽管09年,已经走过青藏线走到珠峰大本营一直骑到了加德满都,从北向南穿越了西藏,
但是,现在面临的毕竟是更为艰险的新藏线,对于未知的险阻有种未知的莫名忐忑。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 14:43
在柯克亚的傍晚,与旅店老板闲聊,说起09年本地曾经打掉一个恐 怖分子训练营,
老板似乎不愿多谈,只是淡淡的说,不在这里,在那边,他指着远方的大山。
可是,那不就是我将要去的方向吗?
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:03
9.6上午,有点兴奋有点忐忑,启程了。
根据资料,十公里后到达普萨村,这一路基本上坡,但是坡度较缓。
在普萨村作第一次休息,村子不算大,但是供应尚可,有几家小卖部,可以买到一般吃的。
村子完全是维族人,村民生活看来比较平静。
休息后继续出发,后面的路况就不太好了,
公路大修,刚铺上路基的地方禁止车辆通行,大货车们只能走在公路下面的便道,
看见许多货车被陷入泥泞的便道中,动弹不得的尴尬样,
我多少有些庆幸,咱这不喝油的两轮多自在呀!
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:07
被陷入泥泞中的货车,据说已经等了两天了,等拖车来,
但是拖车什么时候来,都说不知道,只能耐心等下去。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:08
我单车虽然很难骑行,但是毕竟推着可以走的,其实我走,也是走的勉以为难。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:23
阿肯美奇特村,更小的一个村子,
仅有一家很小很小的小卖部,没啥东西供应的,
车友们如果走这条线路,应该在普萨村之前多买些物品。
村委的建筑看上去都不错,大门前有个牌子,什么什么第一村。
村委里面一个类似会堂的大厅,是修路工人们的伙房,
进去补充了些饮用水,我知道再往后就没有可以解决水的地方了。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:33
离开村子,转过一个山弯,真正进入了山区,西部极度荒凉的山区。
爬坡啊,无尽的爬坡,前方总是蔓延着让你头晕的委婉山道,
向上,向上——不断延伸着,看不到尽头。
蚁行,我不知道怎么,心里突然冒出这个词。
爬坡,对于我的车来说,更是一种折磨,因为我的车带病工作的,
一、二档是坏了的,不能使用,出门没来得及修整我就匆忙出发了。
我只能用较高得档位来爬坡,费劲费链条,
豁出去了,打算就是这趟跑好后更换链子的,或者回去后更换新车。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:37
库地达坂的确很陡,终于看到了一个转弯角,一台挖机在工作,
我以为这就是达坂顶了,可是转过弯后,仍旧是爬坡。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:42
山上的风很大,吹的人浑身起鸡皮,
又走过一段漫长的坡,这才算看到山口了,因为有一溜的工程车排着队等待倾倒。
路面很糟糕,浮土不堪,不能骑行,只好推着走。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:46
苦尽甘来吗?
过了山口,之后是二十多公里的下坡,应该很爽,
但是,看着这陡陡的坡,坑坑洼洼的路面,怎么也不敢真的很爽地冲下坡去。
在下坡中的半山腰,我拍下了这段路况。
现在再回过头来看看,还是觉得的很惊心的一次溜坡。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:50
当晚,到了库地住处,听旅店的人说,
前几天一个大学生在库地骑不动了,就搭上一辆货车返回,
结果大货车在山上出事故,直接从山上掉下来,——全都没了。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 15:57
上山骑的慢,下山骑的也不快,整个的就是打时间消耗战,高原地区只能慢慢走。
傍晚了,才渐渐接近库地村,
看到羊群了,应该离人居之处不远了,嘿嘿,天色已经明显暗下来了。
哈哈,看到神马了!看到神马了!
这天牧羊犬竟然混在羊群中,让人不经意中难以认出来。
其实,这条牧羊犬是被主人用绳子与毛驴栓在一起的。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-17 16:10
又沿着一条小河走了很久,溯河直上,晚上12点才到达库地,
进去此地并不顺利,外口的几条狗着实厉害!
库地有兵站,有比较多的旅店饭店,应该说是个不错的休息地点。
等我找好旅店,等待吃饭的时候,从山上送下来一个车友,山西人,三十多岁,已经不能说话。
车友严重高反,晕倒在距麻扎达坂几公里的地方,幸好一辆路过的皮卡车看到,把车友带了下来。
当夜一点半,叶城的急救车赶到,医师说,都吐血沫了,再迟一点没救了。
(后来的信息,该车友被是送进高压氧仓抢救,第九天才脱离生命危险)
作者: 骑车撞树造型酷 时间: 2011-12-18 12:50
应该还没完吧?
等楼主更新来着
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 14:59
呵呵,前面说了,
在神山丢了那个写着游记的本子,现在仅仅根据照片回忆。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:03
本帖最后由 鲁大葱 于 2011-12-19 11:40 编辑
继续。
9.7库地至麻扎,近九十公里;路,不算长;骑行,非常艰苦。
这是进入新藏线的第二个下马威,
昨天的库地达坂骑行应该算第一个下马威了,
海拔如此快速上升(一天两千多米)就可以想象攀登的难度了。
每次出发前都想千万别骑夜路,但是做起来很难。
一百公里之内,说起来公里数并不多。
但这是高海拔地区的爬坡,你不能快骑,只能蚁行,坡度在那里。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:04
上午一碗面打底,赶路了。
想想今天计划赶到麻扎,心里多少有些那个,那个忐忑的,
之前对于麻扎达阪的麻烦了解一些,成了恐惧心理负担。
这又是一次长距离爬坡,你要忍耐高海拔地区严重缺氧和对体能的百般折磨。
越往上,骑行的难度越大。
傍晚了,我还在爬坡中,有点懊恼今早上出发太迟了点。
心里盘算着,照这样的速度,什么时候才能越过达坂?
想起了迎风飘扬曾经在帖子上说,他是半夜1.30才到达麻扎的,那么我???
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:05
麻扎被当地人称为坟摩决不会是随便说说的,麻扎达坂一定是最危险的地段。
事实上,最后的十几公里,我已经是筋疲力尽了,可是山顶遥遥无望。
没退路的,拼着命,向上,向上。
离达坂的最后八公里,我不是骑上去的,我只能推车盘旋上去。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:05
天早已黑了,很糟糕的路面,没法骑;
严重缺氧,没有体能骑;
就这么推着车,并且推一小段就得停下来,爬在车把上大口喘气。
半夜11点,出现症状了,头昏昏沉沉,非常想睡觉,恨不得就在路边打个盹。
但我知道,如果就此在路边打个盹,那么我很可能会长留此地了。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:07
打起精神,环顾四周,啊呀!皎洁月色竟然如此美好!
高原的月光真的非常美丽,离天近了,月光特别亮,照在连绵山峦上,分外的白亮。
山上一派冰天雪地,在月光的映照下,如此洁白鲜亮,我,欣赏到了最美的夜景。
天路漫漫,艰辛累累,啊,这是苍天给我最好的补偿。
想取出相机拍点景,但是很无能为力,没有那么多气力干这些除了赶路之外的事情。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:08
继续行走,只是我已经不敢再爬在车把上休息片刻了;
走不动,就站在那里喘喘气;
头昏沉,就轻轻拍打或者摇晃自己的颈上的七斤半,反正我不能在这里昏睡或者倒下!
仿佛一个刚学会走步的伢儿,深一脚浅一步地向上,我坚持着。
夜12.30分,我终于到达了麻扎达坂,这个在新藏线海拔并不算最高的,但是却是最折磨人的达坂。
我知道自己的高反如此严重,尽快降海拔是唯一正确选择。
急匆匆地下山,决不在这里多停留。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:10
下山的过程同样折腾。
车把的电筒要紧关头掉链子,不亮了。
麻扎达坂的下坡,曲里拐弯坡陡弯多,借着夜光我匆匆下山。
不知道多少公里,只知道摔了不少于五次,浑身伤痕累累。
其中一次差点摔下山崖(小半个身子已在路外,下面黑洞洞的万丈深崖);
没有照明,月色下,根本分不清哪是路面哪是水坑;
两次冲进入冰水中,水深至腿。
后来到了住处又发觉,坑坑洼洼的路况震掉了我的打气筒,震断了行李架支撑杆的固定螺丝,多么惨痛的打击啊。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:10
半夜2.30分,我终于到了麻扎,——没有村落,仅有几家饭店的地方。
这个夜晚,饭店只能提供一碗炒饭,冷饭干炒,十五元/份,其他什么也没有了。
饭店最里面的杂物间的一个角落,有三张床,可以住。
床很简陋被子很脏乱,糊七八遭地堆在那里,十五元/床。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:11
这一天我感冒了。
山上很冷;
掉进大水坑,雪水更冷;
住的地方没水,让我在门外的水沟边洗漱,还是冷。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:11
这一段长了些,因为这个经历给我的记忆太深刻。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:14
昆仑山,总能给人非常的沧桑感。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:17
山上的雪水,每天都会融化流淌下来,
雪水冲刷本已经很简陋的公路,
因此,在路上,过河成了经常态。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-18 15:18
麻扎一段,图片不多,主要赶路。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-19 11:40
2011.9.8
昨晚到达麻扎半夜2.30,实在太晚了,
途中连累带冻的让我得了感冒,整夜都在咳嗽头晕流涕,好难受。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-19 11:43
夜晚没睡好,今早起来浑身无力.
出发前,又受打击,车子出问题了!
车架右支撑杆的固定螺丝断了,而且断头留在了车架内,自己根本没法取出来!
饭店老板说附近有修路包工队,
找到修理点,唯一的一位修理工上山去工地了.
管仓库的帮我找到了一只勉强可以使用的电钻,却没电,要等到中午才给电,纠结呀!
本地不通电,只有等到中午柴油机发电,又是很无奈地等待。
等到来电,费尽周折,勉强把断的螺丝头取出来,找了一颗螺丝勉强代用,午后才上路。
心里想想,今天能赶到哪里呢?
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-19 11:45
得了感冒,这在高原地区是很忌讳的。
难道这是历史重演?
我想起了09年夏骑行青藏线,在沱沱河的开心岭路段,突然昏天黑地,遭遇大雨冰雹狂风袭击.
公路位置在高点,我不得不趴在公路背风的一面躲避.
结果冰雹过后,我头盔被砸破,身体腰以下全被淋湿,重感冒。
之后一直咳嗽,每到一处第一件事就是去买药。咳嗽却止不住,等到出境到了加德满都才痊愈。
可这次,我又感冒了,新藏线途中更加荒芜,少医缺药咋办?
高原地区感冒是很危险的,咳嗽会导致肺水肿危及生命。
可是,我能退却吗?NO!我没有这个习惯。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-19 11:46
走吧,走哪算哪吧。
今天按计划应该赶到301矿,攻略上说,此地的人不友好,不建议留宿。
走着看吧,这么个荒芜之地,很多时候是没有选择的,我没有带帐篷。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-19 16:08
当天的骑行并不轻松,这路面像似铺了一层厚厚的粉面,我称它为“面粉路”。
走在这种路面,骑不能骑,走也不是,
一脚下去,灰尘就会“扑”的一下扬起来,留下的是一个深深的印痕,真可谓“一步一个脚印”。
“面粉路”在后面的行程中,也是经常态,常常遇上,
甚至,在康西瓦那段有点寸步难行的感觉,这是后话。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-19 16:12
傍晚,到了一个什么矿的地方,路边的房子看上去尚可。
走进大院,只有寥寥无几的人员,
上去打听,说工人们都在山里干活,要晚上八九点才回来,老板也是。
于是,干等。
因为据说,再向前,几十公里没有人烟,更别说找住处了。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-19 16:29
本帖最后由 鲁大葱 于 2011-12-19 16:31 编辑
快九点,在山里的人们终于回来了,老板也回来了。
找到老板的办公室,一个房间,外面一半有办公桌,里面放着床,这是办公兼寝室啊。
小心翼翼地与老板递烟顺带套点近乎,商量能否借住一晚。
心里打定了主意,就是老板不同意我也坚持待在这里,因为出去的话,这高原地区的夜晚我咋活?
还好,老板好说话,同意我住下。
老板是福建人,很爽朗的人,也能体谅咱的难处,第二天还把费用给免了。
不过我有点不识相的,晚餐在伙房里混吃,次日早餐还是在伙房里混吃,在高原地区真是难得吃上这么热乎乎的饭啊!
今天路途灰尘漫漫,鞋子上面留下足够的“面”。
300矿的建筑,虽然仅仅是一座平房,但在那条线路那个地方算是比较豪华的。
我的住处也不错的,单间且附带席梦思的哦!
只是这席梦思很破旧,半夜我翻了个身,竟然半张床塌下去了,修了好久才勉强使用。
床上有一个薄棉被和旧军大衣,不能抵御高原的夜晚寒冷,我还是拿出自己的睡袋保暖。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-19 16:35
本帖最后由 鲁大葱 于 2011-12-19 16:36 编辑
鲁大葱 发表于 2011-12-12 12:02
在冈仁波齐丢失了一个写有游记的本子,文字记录没了。
包括近年来所有骑行各地的游记,和每到一处盖的邮戳 ...
tiger_liuw 本子上要是有联系方式,说不定哪天又回到你身边了呢。 发表于 2011-12-16 15:00
本子前页是有详细地址的,但是藏民能认识汉字吗?
曾经在大街上张贴过寻物启事,承诺给予重金酬谢,但是一直没有音信。
作者: xxbdd 时间: 2011-12-20 00:13
前面看了迎风飘扬的,现在观楼主的,期待快上
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 11:42
是的,迎风飘扬是很熟悉的车友,
原来我们商量一起走新藏,七月初行动。
由于我这里一时琐事缠身,最后只能飘扬先行,我后来跟进,已经是九月了。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 14:34
走过黑卡达坂后,我算是初步认识这新藏线了。
新藏线上的下马威,是一个接着一个地来的,
这条号称世界最高海拔的高原公路,不会轻易让你过关的。
库地达坂——麻扎达坂,很折腾。
昨天的行程,路况仍就差,
但是相比较峭陡的库地达坂,和麻烦很大的麻扎达坂,算是给人喘了口气吧。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 14:34
接着就是黑卡达坂,黑卡达坂绝不是盏省油的灯。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 14:35
走过了黑卡达坂,才知道黑卡达坂难度并不比麻扎达坂轻松。
这新藏线的达坂,一个更比个狠。
你要想走一走新藏线,那您就别指望那一天会让你如履平地般逍遥自在。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 14:39
开始还好,缓上,慢慢地忍受折磨。
一路上石子路+小搓板,起伏路面,上坡,不停地上坡。
进入一个长长的大峡谷,就开始很苦难的历程了,没的丝毫客气。
大峡谷内,山势非常险峻,四周怪石凛凛,
让你觉得仿佛进入了魔怪世界,不知怎么,我竟想到了《西游记》里的妖魔栖息地。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 14:39
手机,过麻扎以后,手机就不能正常了,没有信号的。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 14:41
过了黑卡道班再走2公里,坡度开始加大,变陡,很辛苦。
向前走,坡度依旧很陡,接着就是发夹弯,一个接一个,坡度一点也没有减缓的感觉。
遭罪呀,终于明白了为什么黑卡达坂是新藏线三个达坂中是最凶狠的了!
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 14:57
黑卡达坂的后段,盘山路+发卡弯让人心里阵阵发憷,脑袋发麻。
看着上面公里与你所在位置,只是高与低的一段,但是绕上去真的要费好大的劲。
有时候想抄近路,但是更加陡,又严重缺氧,根本推不动车走不动路,
往往是铆着劲很劲朝上走几米,就扶着车喘一会气,呼吸平稳了,再上,如是循环向上。
可以想见,黑卡的盘山路是多么的凶狠!
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 15:09
费尽了气力,我终于登上了极度艰辛难行的黑卡达坂,
最上面的公路段,有一些民工们在干活,
民工兄弟们看到我摇摇晃晃地骑上达坂,竟然鼓起掌来,着实让人不自在。
民工兄弟们有的说,你真英雄,这么高都骑上来;
有的说,你赶紧休息一会吧,高原不能这么长时间攀爬,会危险的
我感受到了淳朴,我说,你们才是英雄,长时间奋斗在高原。
这些民工们来自河南,不容易呀,离家背乡来到这高原挣点辛苦钱(据说七十元/天),
民工介绍说,刚来到高原,真的很不适应。
老板规定,刚到的前一周,必须卧床休息一周后才能参加劳动。
尽管如此,还是有一个河南小伙子到了高原三天后,得高山症离世,很悲剧。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 15:12
和这些热情的民工在一起很快乐,
但是我没有时间长久待下去,况且长时间逗留在高海拔很容易引起严重高反,
我拿出相机,想与民工们一起拍照,民工们竟然兴奋的像孩子一样。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 16:46
上点图吧,今天出行多涉水,
午后山上的雪水融化,冲刷公路,形成一条条小河流,
有的水可以直接骑过去,有些就不能了,只能脱了鞋,扛着单车过河。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 16:48
黑卡达坂的坡,很折腾。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-20 16:54
本帖最后由 鲁大葱 于 2011-12-20 16:55 编辑
黑卡达坂上面没有什么,仅仅一块非常简陋的水泥牌子。
牌子上满是历年过往车友们的涂鸦,
也是的,好不容易爬上这地方,怎么也得留下点痕迹呀。
作者: 鲁大葱 时间: 2011-12-22 11:03
在神山丢失的那个本子,那个记录行程的本子,
让我再回忆这段行程的点点滴滴变的有些为难。
当天翻越黑卡后,记得当晚应该是赶到三十里营。
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