骑行网 HZBIKE

标题: 关于山地车下坡手越来越酸的疑问!!! [打印本页]

作者: andy413    时间: 2012-2-4 17:59
标题: 关于山地车下坡手越来越酸的疑问!!!
本菜鸟最近几次下坡出现了一些问题,希望各位老鸟帮忙分析一下!

以前我下头龙头原路和北高峰只是到最下边停车后会感觉手酸,但是最近几次突然发现居然不可以骑全程!骑到半路手酸到无法有效控制车把!每次都要在半路停1-2次!感觉捏刹车的时候要很大力气,而且刹车咆哮的厉害!下到半路刹车就开始疯狂的咆哮!对这样的情况我感觉很困惑!以前不管是哪个山头,都没出现过这样的问题!麻烦各位老鸟帮忙分析一下原因!

我车是R7  PRO前叉,AVID J7的油碟配的shimano SM-RT52中央锁死碟刹片  麻烦各位帮忙想想是什么问题引起的?多谢!
作者: 毅导    时间: 2012-2-4 18:00
越来越快了
作者: andy413    时间: 2012-2-4 18:07
毅导 发表于 2012-2-4 18:00
越来越快了

真的没觉得比以前快啊!
作者: pythonic    时间: 2012-2-4 18:44
和装备没关系吧,因该是这样~~~
作者: 下雨天    时间: 2012-2-4 19:01
颠的厉害
作者: 小.晕    时间: 2012-2-4 19:58
叉子不给力?
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-4 20:07
看了你的描述,告诉你最正确的原因。赶紧换碟片,否则找死!
shimano 5系及以下碟片仅限于使用树脂来令片。使用金属来令片会磨损碟片,最终会导致不可逆转的后果(试想以下碟片突然磨穿~~)
很明显J7使用的是金属来令片
作者: tq01o3n    时间: 2012-2-4 21:10
同意LS,明显是碟片问题,去买个G3即可
作者: melo    时间: 2012-2-4 21:36
进来学习
作者: andy413    时间: 2012-2-4 22:48
下雨天 发表于 2012-2-4 19:01
颠的厉害

原来骑的时候也颠啊!!!!而且速度和以前也差不多!

作者: andy413    时间: 2012-2-4 22:49
小.晕 发表于 2012-2-4 19:58
叉子不给力?

以前用神叉都一样下啊!后来就一直用R7最近才发现这个问题的!
作者: andy413    时间: 2012-2-4 22:50
奶油花生酱 发表于 2012-2-4 20:07
shimano 5系及以下碟片仅限于使用树脂来令片。 ...

多谢奶花,好像真是这样的问题!我是收了论坛上的二手轮组带的中锁碟片,原来用G2的时候还真没发现这个问题!难怪最近发现碟片被磨得不是发亮而是发黑!
作者: andy413    时间: 2012-2-4 22:51
奶油花生酱 发表于 2012-2-4 20:07
shimano 5系及以下碟片仅限于使用树脂来令片。 ...

但是我现在的是XT中锁花鼓,我的G2是六钉的,那是不是要重新买碟片啊?
作者: 小.晕    时间: 2012-2-4 23:21
andy413 发表于 2012-2-4 22:49
以前用神叉都一样下啊!后来就一直用R7最近才发现这个问题的!

太润了 你不习惯了
作者: andy413    时间: 2012-2-4 23:24
小.晕 发表于 2012-2-4 23:21
太润了 你不习惯了

按照晕总的意思,我如果真上了个狐狸,估计连立交桥下坡都下不去了!!!
作者: 小.晕    时间: 2012-2-4 23:27
andy413 发表于 2012-2-4 23:24
按照晕总的意思,我如果真上了个狐狸,估计连立交桥下坡都下不去了!!!

有可能!换回神叉!
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-4 23:33
andy413 发表于 2012-2-4 22:50
多谢奶花,好像真是这样的问题!我是收了论坛上的二手轮组带的中锁碟片,原来用G2的时候还真没发现这个问 ...

不是好像,就是这问题。。5系碟片就是不能用金属来令片的。你磨的不是来令片,是盘片了。呵呵。赶紧换吧
作者: andy413    时间: 2012-2-5 10:06
奶油花生酱 发表于 2012-2-4 23:33
不是好像,就是这问题。。5系碟片就是不能用金属来令片的。你磨的不是来令片,是盘片了。呵呵。赶紧换吧

多谢奶花!
作者: mooch    时间: 2012-2-5 11:35
换40 换code
作者: andy413    时间: 2012-2-5 12:03
mooch 发表于 2012-2-5 11:35
换40 换code

。。。ATX PRO车架能装上FOX40不 ?
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-5 12:42

J系列刹车制动力足矣,但碟片的尺寸可以适当增加。
前叉最精髓的地方是阻尼系统,R7的阻尼系统不是为通过性而设计,所以下坡要选择对应的前叉,比如MARZOCCHI就要选SSVF以及HSCV结构的前叉,我的AM SL的连续通过性就比SSV结构的DROP OFF 2要好很多,所以DROP OFF 2已经在别人的车上了,888和SHIVER就不说了
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-5 15:31
虐尸狂 发表于 2012-2-5 12:42
前叉最精髓的地方是阻尼系统,R7的阻尼系统不是为通过性 ...

是我在唬人?那看来是shimano的技术科的人都在唬人了。
难道我shimano培训的时候笔记瞎记了?难道我手上所有shimano的资料都是瞎编的?
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-5 15:46
前叉最精髓的地方是阻尼系统,R7的阻尼系统不是为通过性 ...

Note
• The SM-RT53 rotor should be used together with resin pads. If it is used with metal
pads, the pads will wear out very rapidly.
顺便帮你在电子说明书里找了个警告,翻译成中文大致就是请将TR53盘片与树脂垫片使用。如果与金属垫片使用,则会出现刹车盘激烈损耗。
人家官方说明都说了不能这么用,不晓得为什么你可以一口咬定和碟片没关系~
http://techdocs.shimano.com/medi ... 577569830696761.pdf
附上电子档说明书地址。
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-5 15:59

顺便我还很无聊的把资料上的话拍了一下,我试试看能不能上传。请大师鉴定!请看注意的第二条。

作者: melo    时间: 2012-2-5 16:14
LS两个技术帝,学习
作者: senzh    时间: 2012-2-5 16:48
...bb5+dart2
作者: 树下的人    时间: 2012-2-5 17:53
40+行程菜弹簧+V刹撸过
作者: andy413    时间: 2012-2-5 19:17

多谢虐大师,不过总总原因,所以一直没有升级车子!前叉暂时也没升级打算!不过在考虑是否前碟改成7寸!
作者: andy413    时间: 2012-2-5 19:20
奶油花生酱 发表于 2012-2-5 15:59
顺便我还很无聊的把资料上的话拍了一下,我试试看能不能上传。请大师鉴定!请看注意的第二条。

多谢奶花,不过顺便再问一下,我现在的情况是直接再买两张shimano RT79 中央锁死碟片好!还是直接买六钉转中锁然后用以前的G2好呢?或者买G3+转换座?
作者: andy413    时间: 2012-2-5 22:12

再请教一下奶花!我淘宝看了RT62和RT79,价格单张大概差个50几块!请问有什么具体的区别吗?按照您提供的图片上看,RT62也可以兼容金属来令片对吧?
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-5 22:12
andy413 发表于 2012-2-5 19:20
多谢奶花,不过顺便再问一下,我现在的情况是直接再买两张shimano RT79 中央锁死碟片好!还是直接买六钉转 ...

还是中锁吧,轻那么几克,哈哈
作者: andy413    时间: 2012-2-5 22:18
andy413 发表于 2012-2-5 22:12
再请教一下奶花!我淘宝看了RT62和RT79,价格单张大概差个50几块!请问有什么具体的区别吗?按照您提供的 ...

如果只是重量上的差别那我还是选择RT62吧,一对120的价格还是比较实惠的!呵呵!
作者: 古风    时间: 2012-2-6 10:31
换rt79吧。shimano 5以下碟片的确不能用金属来令片的。碟片上面也有标明的:树脂only。官方的规定最好还是遵守。
作者: andy413    时间: 2012-2-6 12:25
古风 发表于 2012-2-6 10:31
换rt79吧。shimano 5以下碟片的确不能用金属来令片的。碟片上面也有标明的:树脂only。官方的规定最好还是遵 ...

RT62怎么样?或者64     64和62什么区别啊?
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-6 23:27

我不知道你是什么来历,也不知道那位专业人士给你培训过,不过你再好好读一下第二句话,读3遍,然后再考虑考虑自己的观点,要是真想不出我再告诉你

学而不思则罔,朋友,懂吗?!
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-6 23:30
andy413 发表于 2012-2-5 22:18
如果只是重量上的差别那我还是选择RT62吧,一对120的价格还是比较实惠的!呵呵!

J7搭配62才真的会很快磨损,且制动力会下降
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-6 23:35
虐尸狂 发表于 2012-2-6 23:27
我不知道你是什么来历,也不知道那位专业人士给你培训过,不过你再好好读一下第二句话,读3遍,然后再考 ...

我也就是在上海shimano总部培训了10天,在店中店上过班。我还真不知道是哪里错了。因为你的观点,是在推翻所有材料。所以请虐大师不吝赐教!
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-6 23:44

不过我猜你也想不出来,直接告诉你吧,手册说RT51、53只能兼容的是树脂刹车块的规格,而不是说树脂刹车块,因为树脂刹车块的制动面积要比金属刹车块的要宽出很多,其实你手册上也已经说明了,碟片分为宽型和窄型,那么把窄型的刹车块用到宽型的盘片上,会造成接触面积过多,只有外侧的一圈是接触和磨损的,这样一来碟片外侧变薄而内测却是新的,所以说碟片才容易损坏,但事实上只要你只搭配这款刹车块的尺寸,还是可行的。
反过来,用树脂刹车块搭配窄型的盘片会造成接触面积不足,但是J系列的来令片面积相当大,完全不会有收藏上所提到的问题发送。

SHIMANO M575树脂刹车块

SHIAMNO XTR、XT、SLX 金属刹车块

AVID J系列、BB7  刹车块

作者: ADIDAS    时间: 2012-2-6 23:48
虐尸狂 发表于 2012-2-6 23:44
不过我猜你也想不出来,直接告诉你吧,手册说RT51、53只能兼容的是树脂刹车块的规格,而不是说树脂刹车块 ...

如果碟片和来令片配对正常,碟片怎么会变薄啊,肯定是来令片变薄了啊,我还没看到过变薄的碟片啊
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-6 23:58
ADIDAS 发表于 2012-2-6 23:48
如果碟片和来令片配对正常,碟片怎么会变薄啊,肯定是来令片变薄了啊,我还没看到过变薄的碟片啊

你没看到不表示没有,不明显罢了,而奶花的意思把碟片磨穿。
这样的碟片我家就有,因为我用CODE,CODE来令片的宽度比J系列要窄很多,时间一长边上就变薄,而很多用J7搭配G2、G3的人会发现,刹车块已经摸到碟片正常范围以外了
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-6 23:58
不过我猜你也想不出来,直接告诉你吧,手册说RT51、53只能兼容的是树脂刹车块的规格,而不是说树脂刹车块 ...

哈哈哈看了你这话我真当想到几个字,咬文嚼字。你只是看到了我拍的那一部分就在那里下定义。我告诉你,宽型窄型说的不是碟片,而是来令片!喷其他的我还真心虚,软尾我没玩过,前叉也没研究过。但你要在shimano上和我杠上了,我还真就要和你抬杠了。然后再请问你知不知道,shimano的来令片,5系以上(不包括5系)的来令片,同样规格的都是分金属和树脂的材料的,供车友选择搭配。区别在于提供的制动力和磨损性上有差异。而且你说磨损只有外则,内侧是新的,我又奇怪了,油碟的夹器可是双边活动的哦~最后评论你的总结,你说“用树脂刹车块搭配窄型的盘片会造成接触面积不足”,这个是你认为LZ刹不住且发出咆哮声的原因?那么为什么之前LZ都没有感觉到呢?还有你说的啥水土流失真的挺搞笑的,语文学的挺好。还有你说针对不同下坡要用不同前叉,那请问玩遍头龙头要准备几款前叉?谢谢!

学而不思则罔这句话我还给你!有机会去你当地的店中店,多看看每年的技术手册吧!
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-7 00:02
奶油花生酱 发表于 2012-2-6 23:58
哈哈哈看了你这话我真当想到几个字,咬文嚼字。你只是看到了我拍的那一部分就在那里下定义。我告诉你,宽 ...

看了你这段话,原来你就一个菜鸟,真的有点懒得和你说了,吹吧,和外行说话不如和内行吵架,真的

你问问SHIMANO的总部,出了托架和碟片接触宽度不同外,材质还有没有不同

连碟片的和来令片接触面积都没搞明白还好意思说是培训的,真是丢SHIMANO的脸
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-7 00:02
不过我猜你也想不出来,直接告诉你吧,手册说RT51、53只能兼容的是树脂刹车块的规格,而不是说树脂刹车 ...

哈哈哈不知道该称呼你是小弟呢还是小哥,不要拿出那么老款的DEORE的树脂来令片了好不好?你不晓得现在的deore的刹车块,和你图上第二张图用的是一样的么??
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-7 00:08
虐尸狂 发表于 2012-2-7 00:02
看了你这段话,原来你就一个菜鸟,真的有点懒得和你说了,吹吧,和外行说话不如和内行吵架,真的

你 ...

那么你的意思是材质都是相同的咯?算了,也懒得和你抨了。真的,不是说不过你,而是你真的是不可理喻。手上材料还好多。我就告诉你吧,碟片的材质也是不一样的。

作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-7 00:17
奶油花生酱 发表于 2012-2-7 00:08
那么你的意思是材质都是相同的咯?算了,也懒得和你抨了。真的,不是说不过你,而是你真的是不可理喻。手 ...

那就把资料拿出来,我也想学习学习,但是不要再翻那本还是05年的手册,或者这样,就按照你的手册,你找找RT51\53和RT62\64材质到底有没有区别,我也很想知道

还有,我是绍兴人,但是我在杭州玩DH,不敢说自己玩多好,但是只要是这个圈子的我想多少都是认识我的,我为人诚恳,只是看不惯像朋友你这样的,上次看到有人掐你我还为你抱不平,现在看看,其实你也是自己找的
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-7 00:21
虐尸狂 发表于 2012-2-7 00:17
那就把资料拿出来,我也想学习学习,但是不要再翻那本还是05年的手册,或者这样,就按照你的手册,你找 ...

我在家,最新的手册是2012年的。目前我手头只有03-11的手册,当然我拍照什么的用的是11的年册,因为这部分和12年是一样内容。材质是作为添加材料加在12年的手册里了。这本手册目前是在店里面。这周家中有事,我请假了,不上班。下周找给你看吧,包括来令片的类型等。本来想找电子档的,但是貌似shimano网站有问题进不去~
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-7 00:29
奶油花生酱 发表于 2012-2-7 00:21
我在家,最新的手册是2012年的。目前我手头只有03-11的手册,当然我拍照什么的用的是11的年册,因为这部 ...

本来想这周来杭州,天气不给力,难度过年来一趟也都是下雨,刹车到现在都还没有磨合,这样吧,到时有时间就出来讨论吧,我现在也在用SHIAMNO刹车,我的Q 964453437
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-7 00:39
奶油花生酱 发表于 2012-2-6 23:58
哈哈哈看了你这话我真当想到几个字,咬文嚼字。你只是看到了我拍的那一部分就在那里下定义。我告诉你,宽 ...

还是用碟片来说明问题吧,这是我的G3碟片,专门搭配CODE使用,如果用CR搭配G3,那么磨合的宽度应该正好覆盖碟片的整个制动面积,CODE的来令片宽度比CR窄,所以可以看到碟片无法完全覆盖碟片的制动面积,当这样使用一段时间后,再用CR的时候,因为磨合到的地方比别的地方要薄一些,那么CR将无法正常工作,也就是手册上所说的容易损坏

相机在楼下车里,单反不想搬出来了,手机凑合看吧

作者: elementfox    时间: 2012-2-7 00:49
虐大师。。~
作者: elementfox    时间: 2012-2-7 00:50
。。大师。。我朋友的CR配的G3。。后刹没抱死会有震动...啥情况
作者: elementfox    时间: 2012-2-7 00:50
虐尸狂 发表于 2012-2-7 00:39
还是用碟片来说明问题吧,这是我的G3碟片,专门搭配CODE使用,如果用CR搭配G3,那么磨合的宽度应该正好覆 ...

上面的问题。。求解
作者: elementfox    时间: 2012-2-7 00:53
你们。。都是高玩。。哎。。。快帮我解答问题,别争论了。
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-7 00:56
我已然和大师私下讨论去了
作者: elementfox    时间: 2012-2-7 00:57
奶油花生酱 发表于 2012-2-7 00:56
我已然和大师私下讨论去了

你们都是坏人。。
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-7 01:02
elementfox 发表于 2012-2-7 00:50
。。大师。。我朋友的CR配的G3。。后刹没抱死会有震动...啥情况

原因很多,首先碟片和刹车块在临界的时候本身就有共振会产生,没有问题的,然后么就是后轮胎压是不是太高,也有很大影响
作者: elementfox    时间: 2012-2-7 01:03
虐尸狂 发表于 2012-2-7 01:02
原因很多,首先碟片和刹车块在临界的时候本身就有共振会产生,没有问题的,然后么就是后轮胎压是不是太高 ...

他刚换的来令片。。有没有原因的。。是不是用之前拿木砂纸磨下比较好?
作者: elementfox    时间: 2012-2-7 01:04
- -你们敢不敢帮我顶下我在出的小轮径~
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-7 01:04
elementfox 发表于 2012-2-7 00:57
你们都是坏人。。

帖子回来回去慢不说,还麻烦,私了比较好
作者: elementfox    时间: 2012-2-7 01:05
- -前几天那事一出,我老婆也想弄个山地玩玩了。
骑小轮她都说不好玩了。。
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-7 01:14
elementfox 发表于 2012-2-7 01:03
他刚换的来令片。。有没有原因的。。是不是用之前拿木砂纸磨下比较好?

就是这样的,调试很有关系,AVID的APS系统确实头疼
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-7 01:22
elementfox 发表于 2012-2-7 01:04
- -你们敢不敢帮我顶下我在出的小轮径~

你应该说你们敢不敢帮我买下
作者: andy413    时间: 2012-2-7 10:34
希望我的这个帖子带来的是良性的争论,如果因为我这个帖子导致两个技术帝恶性的争论我就真的不好意思了!总之谢谢大家了!
作者: 钝刀555    时间: 2012-2-7 13:09
突然急煞时 身体惯性向前导致手腕受力过多 这样来个几次手腕就酸了。。 就这样 当然前叉也有关系
作者: 钝刀555    时间: 2012-2-7 13:24
elementfox 发表于 2012-2-7 01:05
- -前几天那事一出,我老婆也想弄个山地玩玩了。
骑小轮她都说不好玩了。。

女中豪杰。。
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-7 13:27
andy413 发表于 2012-2-5 22:18

G2...

粗糙用吧
作者: 黑秃鹫    时间: 2012-2-7 13:31

和奶花较真
不是找没面子吗

奶花可以是专业的
作者: zxc    时间: 2012-2-7 16:49
学习学习,,,,,,,,,,哈哈哈哈哈哈

作者: elementfox    时间: 2012-2-7 16:58
- -奶花奶花~~~
作者: andy413    时间: 2012-2-7 21:50
虐尸狂 发表于 2012-2-7 13:27
G2...

粗糙用吧

呵呵我想顺便前碟换7寸!
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-8 12:38
andy413 发表于 2012-2-7 21:50
呵呵我想顺便前碟换7寸!

前后7,AVID的6寸碟很糙的
作者: andy413    时间: 2012-2-8 12:41
虐尸狂 发表于 2012-2-8 12:38
前后7,AVID的6寸碟很糙的

谢虐大师,已经网上收了对二手的RT79     200块!有机会再搞个7寸的G3呵呵!
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-8 14:35
黑秃鹫 发表于 2012-2-7 13:31

和奶花较真
不是找没面子吗

我们私下和平收场了。
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-8 14:36
andy413 发表于 2012-2-7 10:34
希望我的这个帖子带来的是良性的争论,如果因为我这个帖子导致两个技术帝恶性的争论我就真的不好意思了!总 ...

是良性争论了。我们私下讨论了很多。没事儿。
作者: elementfox    时间: 2012-2-8 14:37
- -他们2个在讨论攻与受的问题~
作者: WONNY    时间: 2012-2-8 16:15
作者: 虐尸狂    时间: 2012-2-8 19:44
奶油花生酱 发表于 2012-2-8 14:36
是良性争论了。我们私下讨论了很多。没事儿。

下周如果天气好一起上山骑车如何?
作者: andy413    时间: 2012-2-9 11:19
虽然我很慢,但是我也想一起呵呵!希望到时候碟片能邮到!
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-2-9 23:16
虐尸狂 发表于 2012-2-8 19:44
下周如果天气好一起上山骑车如何?

基本平时都没空。因为工作休息时间不好排。如果搞比赛,倒有理由还能去凑个热闹。呵呵
作者: elementfox    时间: 2012-2-10 00:12
奶油花生酱 发表于 2012-2-9 23:16
基本平时都没空。因为工作休息时间不好排。如果搞比赛,倒有理由还能去凑个热闹。呵呵

乃表酱紫嘛~
作者: fred.wuu    时间: 2012-2-24 11:33
啊,完全不懂,哈哈。学习学习

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com./) Powered by Discuz! X3