骑行网 HZBIKE

标题: 曲柄长度对发力影响到底大不大? [打印本页]

作者: 阿木狗    时间: 2012-6-30 21:40
标题: 曲柄长度对发力影响到底大不大?
入了公路后才发现原来车与车的发力能差这么多。

本人力量一向薄弱,又是比较喜欢xc爬坡,面对各种陡坡一向压力山大。

最近在犹豫要不要换个175曲柄的xt牙盘,目前用的是170曲柄的slx牙盘。

不知道换了能有多大差别呀?貌似有人说这么点差别体会不出来的。要真没啥差别我就不瞎折腾了。

顺便说一下,最近天热了,有人有兴趣晨骑吗?四五点起床,六点上山,玩到七八点回家洗澡,然后上班。
作者: melo    时间: 2012-6-30 22:10
其实就5mm的差距。。。感觉真的不会太明显的,穿平时的鞋子,更加感觉不出来,如果穿锁鞋的话,可能会稍微感觉出一些。。但是我还是觉得心理暗示的成分会大于实际的效果。

长曲柄适合爬坡,短曲柄适合高踏频。。

以上是个人见解,,欢迎讨论。。。
作者: 色计师    时间: 2012-6-30 22:25
melo 发表于 2012-6-30 22:10
其实就5mm的差距。。。感觉真的不会太明显的,穿平时的鞋子,更加感觉不出来,如果穿锁鞋的话,可能会稍微感 ...

这说法很实在啊,我也这么觉得的,当然某些“高手”是很在意腿长的,说的一套一套的,都能说到你的下半身幸福去
作者: melo    时间: 2012-6-30 22:40
色计师 发表于 2012-6-30 22:25
这说法很实在啊,我也这么觉得的,当然某些“高手”是很在意腿长的,说的一套一套的,都能说到你的下半身 ...

职业运动员穿锁鞋比赛,应该还是可以感觉出这5mm的差别的。。。我们平时玩玩的,估计踩不太出来这中间的区别。

骑久了170,突然换车,我告诉你现在骑的是175...也许你会觉得踩的时候有些别扭,不过更大的原因可能是心理暗示,175没有之前的170那样适合你。。
作者: 每周爬一次龙井    时间: 2012-6-30 22:41
肯定有影响的
作者: 阿木狗    时间: 2012-6-30 22:44
既然大家都这么说,我就安心骑车,骑废了再换,哈哈。
作者: ScottXX    时间: 2012-6-30 22:50
看完欧洲杯 看完环法 直接上山
作者: 下雨天    时间: 2012-6-30 23:03
曲柄长度一般是与身高对应的
作者: 笑看今朝    时间: 2012-7-1 00:06
2.5mm的差距还是有感觉的,摇车的频率都跟以前不一样了
作者: delpiero    时间: 2012-7-1 11:24
先骑了再说。
作者: 毅导    时间: 2012-7-1 11:29
曲柄长度是看身高的吧..人矮腿短
作者: A.I.    时间: 2012-7-1 13:25
这么说吧,同一个人用不同长度的曲柄最明显的区别是,踏频哦。短的高,长的低,个人经验证明了
作者: cobra97    时间: 2012-7-1 13:48
晨骑有兴趣 大多是上龙井
作者: zchigood    时间: 2012-7-1 14:02
2.5毫米绝对能感觉出来
作者: 浪迹天涯X    时间: 2012-7-2 09:41

你们力学都没学好,都给我补考去
假如同一个人用同样的速度骑同一辆车,那么总的力矩是一样的,而这个力矩通过曲柄传到你脚踏上,曲柄越短也就是力臂越短,那么你施加给脚踏的力就越大,相反,曲柄越长你施加的力就越小,由此得出,曲柄长省力,但是你运动的幅度大,对于腿短的人是不适合的。那么有人会说"腿长的人注定比腿短的人快并且轻松?".这只局限于同样的踏频,假如腿短那你就用低齿 比拼命练踏频吧!适合自己的才是最好的。
作者: liumu99    时间: 2012-7-2 12:09
楼主已经不再一次强调自己力量弱了。我在增加肌肉和力量方面略知一二,可以为楼主定个无氧器械的计划,增加些肌肉和力量~~大家一起交流交流哈。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com./) Powered by Discuz! X3