骑行网 HZBIKE

标题: 骑行驿站单车诊所--------M520调节螺丝滑牙修复 [打印本页]

作者: QZY    时间: 2013-5-26 20:47
标题: 骑行驿站单车诊所--------M520调节螺丝滑牙修复
       今天开始做个单车诊所的专辑,在以后遇到的所有疑难杂症我都会把维护过程发上来,一共大家一起研究进步。       今天接到一个车友委托。他的一个shimano m520 山地自锁 的松紧调节螺丝在最紧端滑牙,自锁无法使用。需要修复这个滑牙的螺丝。。

自锁脚踏的弹簧力度非常大,想要在这个时候进行修复是不可能的,只能把它大卸八块

取出螺丝,大家可以看到是这么一个非标的螺丝

是一个4号的内六角螺丝,下面连着一个托盘。本来想用一个新的4号螺丝替换修复的,发现不行,问题是
1.这个螺丝的受力是考下面的托盘受力顶而不是不通螺丝考螺丝头压。除非在下面焊一个垫片,太费工夫
2.这个螺丝的螺纹是和普通的反得,也就是说逆时针是旋紧。普通的是逆时针放松

综上所述,觉得采用修复这个螺丝的方法。
参照以前积累的处理碟盘螺丝滑牙的方法,用锯条开启一个一字槽

因为这个螺丝不需要经常调节,所以不影响使用。

回装,故障修复

完~~

该贴已经同步到 QZY的微博
作者: 筑梦    时间: 2013-5-26 21:01

帮Q总顶了

锯条貌似蛮宽的么
作者: QZY    时间: 2013-5-26 21:02
筑梦 发表于 2013-5-26 21:01
锯条貌似蛮宽的么

就要宽一点,螺丝刀可以插入
作者: 筑梦    时间: 2013-5-26 21:03
锯条貌似蛮宽的么
  给Q总顶了

作者: 老樟树    时间: 2013-5-26 21:25
非常详细,学习了
作者: 微博评论    时间: 2013-5-26 21:29

来自 曹镇的小镇 的新浪微博
作者: 小小单车    时间: 2013-5-26 21:30
好像很叼的样子!!! 以后有什么坏了就去找Q总了
作者: 沪杭甬高速    时间: 2013-5-26 21:42
感觉拆、装难度更大。
作者: QZY    时间: 2013-5-26 21:47
人家能装上去,我就能拆下来装回去,哈哈哈
作者: QZY    时间: 2013-5-26 21:47
人家能装上去,我就能拆下来装回去,哈哈哈
作者: 野人LW    时间: 2013-5-26 21:59
我的540左脚调节螺丝也滑牙了...不过没滑牙的那一只调整松紧貌似没什么作用
作者: raye    时间: 2013-5-26 22:10
这个要顶顶!学习了。
作者: 青楼戏子aspire    时间: 2013-5-27 07:38
顶Q总
作者: azurekim89    时间: 2013-5-27 09:15
这个滑牙指的是六角螺丝的螺帽给扳手弄滑搞成圆形了吧

所以内六角工具一定要好的,差的工具很容易把螺帽搞滑
作者: QZY    时间: 2013-5-27 09:28
azurekim89 发表于 2013-5-27 09:15
这个滑牙指的是六角螺丝的螺帽给扳手弄滑搞成圆形了吧

所以内六角工具一定要好的,差的工具很容易把螺帽 ...

是的啊,工具一定要到位
作者: azurekim89    时间: 2013-5-27 10:02
QZY 发表于 2013-5-27 09:28
是的啊,工具一定要到位

这种滑牙,如果程度轻的话可以直接拿一套硬一点的或者新一点的六角扳手就能下下来了
程度重只能用锯子了
作者: 鱼鱼不洗澡    时间: 2013-5-28 01:46
这个我一定要顶!~~~从来还没有我拆不下来的东西。。。那天车友拿这个锁踏到我家来!~~我的确没有搞下来!~~~居然被Q总弄好了!~~Q总,我佩服你!~~~
作者: God丶father    时间: 2013-5-28 07:25
鱼鱼不洗澡 发表于 2013-5-28 01:46
这个我一定要顶!~~~从来还没有我拆不下来的东西。。。那天车友拿这个锁踏到我家来!~~我的确没有搞下来!~~~居 ...

鱼总,当年你拆不下我的中轴,是空调哥拆下来的.
作者: 只拆不装    时间: 2013-5-28 08:19
必须顶啊,学习学习,买锯去
作者: 红旗插遍美利坚    时间: 2013-5-28 09:13
只拆不装 发表于 2013-5-28 08:19
必须顶啊,学习学习,买锯去

拆哥!求保养前叉油碟啊啊啊
作者: 草坪夜空    时间: 2013-5-28 14:01
q总威武
作者: 不必记得我    时间: 2013-5-28 18:26
Q总,我的X7后拨的HL螺丝断了一颗,怎么破

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://hzbike.com./) Powered by Discuz! X3