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标题: 先睹为快——朱队、王老师唐蕃古道之初探 [打印本页]

作者: 老张    时间: 2013-8-3 08:56
标题: 先睹为快——朱队、王老师唐蕃古道之初探
本帖最后由 老张 于 2013-8-3 09:01 编辑

遵嘱,将他们在唐蕃古道骑游的pp发上,以飨骑友。






















作者: 老张    时间: 2013-8-3 08:57

















作者: 小凡    时间: 2013-8-4 12:28
回来了,祝贺啊!
作者: 南山老人    时间: 2013-8-4 16:23
看来收获还是不小
作者: 老张    时间: 2013-8-4 18:44
本帖最后由 老张 于 2013-8-4 18:47 编辑



终于又可以上了,试传pp

























作者: 老张    时间: 2013-8-4 18:52
不好意思,pp顺序有些乱.......俺无奈。
作者: 龙马神勇    时间: 2013-8-4 22:51
祝贺平安凯旋了!先睹为快了!
作者: 山月清影    时间: 2013-8-4 23:15
路平的和镜子一样。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-5 09:17
本帖最后由 2669961175 于 2013-8-5 09:40 编辑

终于回来了,终于从唐蕃古道回来了。
严格地说,唐蕃古道始于长安(今西安),过咸阳、越陇山、经天水至兰州,渡黄河、进青海、登日月山、过倒淌河,然后经切吉草原、翻巴颜喀拉山、过通天河到结古镇,溯曲子河、越唐古拉、经那曲进拉萨。全程3000多公里。俗称:文成公主走过的“天路”。
不过,通常我们所说的“唐蕃古道”,往往是从西宁起始的,认为西宁开始有了异域风情,骑行也开始有了一定的难度。即从西宁沿214国道至类乌齐,然后转317国道到那曲,从那曲转109国道到拉萨。全程2226公里。
唐蕃古道是十二条进藏线路之一,其历史文化地位自不必说。然而时隔1300多年,到如今,唐蕃古道上昔日商贾云集的热闹和繁华早已烟消云散,连文成公主当年息脚的驿站也已不复存在。当川藏线上骑友蜂拥、人满为患;青海湖环线上车友如云、旅馆爆满的同时,邻近的唐蕃古道却骑友寥寥,尽管沿途的景色并不亚于川藏线和青海湖。令人百思不得其解。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-5 10:01
本帖最后由 2669961175 于 2013-8-5 15:51 编辑

由于我和王老师都还是上班一族,能够自由支配的时间极其有限,故这次探访唐蕃古道,我们只能把行程压缩再压缩,选择其中最精华的一段走马看花。另一方面,今年夏季青海一带多雨且雨量较大,造成唐蕃古道上多处塌方、路毁,影响了我们的行程和计划。好在夜雨为主,白天还是可以骑行拍照。
作者: 先达    时间: 2013-8-5 10:56
朱队还有几年退休啊?
作者: 2669961175    时间: 2013-8-5 15:52
先达 发表于 2013-8-5 10:56
朱队还有几年退休啊?

今年六十,明年下半年可以退休了。
作者: 飞扬    时间: 2013-8-5 16:21
又该准备总结汇报会了,有酒有肉呢。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-5 16:24
先来谈谈唐蕃古道的路。
西宁经湟源、翻越日月山到共和县(恰卜恰)的172公里,全程都是一等一的好路。西宁海拔为2261米,爬坡路段主要在湟源--日月山口,海拔从2626米升至3520米。出倒淌河镇不久,约莫有6公里的爬坡,而且比较陡,过了柳稍沟垭口(海拔3580米),紧接着有8公里的下坡。对于体能好的车手,一天骑到恰卜恰不是神话。
自从玉树地震以来,老的214国道已不堪重负,一路上超载的大卡鱼贯而过,把好端端的油路都压垮了,而从玉树过来的大多是空车。214复线即将竣工,估计一年半以后骑行唐蕃古道将更畅快!
作者: 2669961175    时间: 2013-8-5 16:42
本帖最后由 2669961175 于 2013-8-5 16:51 编辑

出恰卜恰骑行88公里便是河卡镇。此镇商店林立,吃住两便,相当于过往车辆和骑友的驿站。体力一般的车友,建议你在此下榻。出了河卡镇不久就要爬河卡山口,海拔也不低,有3900米。6公里下坡,40多公里沿着河谷骑行,海拔逐渐上升,山谷与草场交融在一起,景色不错,就是一个累字了得!鄂拉山口的经幡在向你招手了。这是唐蕃古道上第一个海拔超过4300米的山口——海拔4489米。然后是17公里的下坡,前面就是名副其实的温泉乡!
从共和县城至温泉乡有191公里。路况总体不错,注意避让大货车。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-5 17:10
温泉乡酷似川藏线上的松多,食宿不成问题。从海拔3830米的温泉乡出发,17公里缓上坡抵达4300米的玛多山口,接着是13公里的下坡。来到“苦水滩”——实际上是一个咸水湖。前面迎接你的是海拔4689米的姜路岭,再往前骑行58公里便是黄河源头第一镇——花石峡。我猜测,这花石峡是根据周边裸露的石岩应景取名的。进入海拔4200米的花石峡,可能会出现高反。花石峡是玛多县的一个镇,是214国道上的“鬼门关”,气候多变类似于青藏线上的五道梁。这段柏油路有点坑坑洼洼了。不过新修的复线近在咫尺,车友不妨转移到新路骑行。
温泉乡至花石峡镇75公里。
作者: 万金油    时间: 2013-8-5 18:06
朱队,坐等你们的大片啦!
作者: 2669961175    时间: 2013-8-6 09:50
从花石峡到玛多还有80来公里路,周边尽是矮矮的石头山,岩石裸露在草原植被之上,远远望过去,花丽斑斓的刹似好看。这段路有将近40公里,两边的景色相当不错,如能等到夕阳西下之时摄影或许更出彩。
紧接着是约莫40公里的“康庄大道”直抵玛多县城,路况较好,复线基本竣工,眼前是一望无际的大草原。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-6 10:32
到玛多有个三岔路口,进县城3公里。出县城不久,映入眼帘的便是“黄河第一桥”——玛多黄河桥。据说这是黄河干流上第一座钢筋混凝土桥。左看右看没有神马特色,也就没有留影。
过了黄河桥,草原变得疏疏朗朗,唯有星星点点的小湖泊波光粼粼,不计其数。天上的彩云按耐不住,纷纷跳进湖里,美得令人陶醉。这就是唐蕃古道上延绵数十里、著名的胜景星星海!
过了星星海,柏油路和即将竣工的复线笔直平行延伸到尽头,那里的地名大野马岭、小野马岭、野牛沟告诉你,这里曾经是野生牛马的天堂。很可惜,我们一路上四处张望,硬是木有发现神马野马、野牛,甚至连野驴都末见到,特多的是机灵的土拨鼠,它们胆大妄为,居然成群集队地横穿马路,成为汽车轮下的牺牲品不在少数......
野牛沟乡不大,海拔是4330米,但那里完全可以解决你的食宿问题。当然啰,如果你体能甚佳,自我感觉良好,且到野牛沟时间尚早(下午三点不到),建议你继续前进,一鼓作气翻越唐蕃古道上的最高山口——海拔4824米的巴颜喀拉山口。爬坡路段有点长,将近40公里,不过是缓坡。由于从巴颜喀拉山到清水河镇尚有63公里,而且清水河镇的海拔有4417米,故这段路并非一路下坡,而是起伏颠簸、甚至翻浆的路。好在时差关系,那里到8点半太阳才下山,通常5个小时以内完成野牛沟至清水河的一百来公里的骑行是毫无悬念的。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-6 10:53
本帖最后由 2669961175 于 2013-8-6 11:00 编辑

清水河镇大小规模与河卡镇、温泉乡、玛多县城差不多,公路两旁有十来家旅馆供你选择。简陋但被褥还算干净的,用水、如厕不方便是这一带的通病,由于没有自来水,洗脸刷牙勉强凑合,要洗澡那是奢望。厕所往往都在百米开外,从楼上下去冲到厕所再折返,我宁愿爬一次龙井。
出清水河镇,将近50公里的平路,路况不错,两个小时即可抵达一个叫珍秦的小镇,这一带多流浪狗,骑行时得时刻戒备。随后便是10来公里的下坡,海拔一下子从4270米下降到4000米以下,紧接着开始20多公里的爬坡,慢慢爬上海拔4458米的雁口山。预示着玉树已经不远了。
从雁口山冲坡下去的感觉非常美妙,一路上植被、景色在不停地、飞快地变换着,随着海拔高度的下降,植被越来越浓郁,草甸换成了低矮的灌木,接着出现了久违的树木!到了歇武镇,满眼绿色,郁郁葱葱。原来海拔已经从4458米降到3850米。
作者: 北风卷地    时间: 2013-8-6 11:05
恭候精彩下文。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-6 14:51
我们抵达歇武镇还不到下午13:00。按照有关攻略,找到“黄桥烧饼”店,吃了两只不同风味的烙饼便开拔,往玉树方向骑行。歇武镇至结古镇(玉树州所在地)只有48公里,缓下坡为主。估摸着要不了两个小时就可以骑完。
天有不测风云。出镇不到两公里,疾风骤起,顿时天昏地暗,雨点噼里啪啦,且越下越大。看来天要留客咯。于是原路折返,回到歇武镇。找了家简易的小旅馆住下。暴雨持续了半个小时,街道已经水流成河。我们暗自庆幸没有成为落汤鸡。云开雾散日出,从窗子望出去,对面就是名声在外的歇武多干寺。坐落在半山腰上的多干寺依山而筑,气势恢宏。相传很久以前,一位汉族僧人游历到此,修建了一座黄色的经堂,并铸铜锅一口,形成一座宁玛派寺院。我们没有上山参观,听说多干寺里保存着两只狼的标本,还有一尊绿度母的像,是否为纪念文成公主而建,不得而知。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-6 15:14
小旅馆虽然简陋,但店主还是热情有加。我们一进房间,就送上一把热水瓶和两根插线板。说是晚上感到冷,可以用电热毯。
领教、体验过海拔4200米以上的玛多、清水河的食宿,歇武镇简直就是天堂。玛多历来被称之为“鬼门关”,素有“住不在玛多”之说。玛多气候多变,缺氧易高反,好似青藏线上的五道梁。连身体倍儿棒的王老师,到了玛多都茶饭不思、碾转不眠,轻微高原反应无疑。而来到歇武镇,看到郁郁葱葱的树木,我们好一阵激动,安安稳稳地睡了一大觉,直到被多干寺传来的钟声敲醒。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-6 15:50
我在临行之前,想出一句“青海永绿,玉树常青”。谁知到了玉树,才获悉:玉树藏文的原意并不那么好,是遗址、废都的意思。好在玉树大地震,咸鱼翻身,旧貌换新颜,造就了一个崭新的玉树!
据史料记载,1300多年前,当唐太宗李世民长安送别文成公主之时,吐蕃王朝文武双全的松赞干布(意为杰出能干深沉宽厚之人)王子早已来到玛多的扎陵湖畔恭候,安营扎寨,大兴土木,建造他们新婚的行宫。文成公主抵达玛多时 恰逢夏天雨季,湖畔遍地沼泽,人马无法通行,新郎新娘犹如牛郎织女难以相会。第二天一早,公主来到黄河源头,发现河上架起了一座彩虹桥!原来是藏民下到水里,用肩膀扛着木板搭成的人桥!桥两边的栏杆竟然是穿着鲜艳的藏服的儿童双手举起的七彩哈达组成的!令文成公主感激涕零,她缓缓走过这座彩虹桥,与身着唐装的松赞干布过了洞房花烛夜......
作者: 2669961175    时间: 2013-8-6 16:07
本帖最后由 2669961175 于 2013-8-6 17:06 编辑

我们抵达玛多之时,也差不多是夏天雨季。一打听,往返120多公里,由于路况极差,泥泞不堪,越野车当天回返都有点困难,我们不得不放弃。再说当年文成公主和松赞干布成婚的柏海行宫只留下遗址早已不复存在,唯有鄂陵湖畔当年为感谢当地民众所修建的错哇尕泽多卡寺依然香火缭绕。
玉树属于康巴藏区,号称是长江、黄河和澜沧江三条河流的源头。统称“三江源”。出歇武镇20公里缓下坡便是著名的通天河大桥和“三江源”。横跨通天河的经幡一道又一道,桥栏杆边摆放着数不清的玛尼石。可见通天河在藏民心目中的地位。
过了通天河,拐了几道弯,远远的可以看到依山而建的当卡寺。听说玉树地震民居和寺庙受损严重,藏民倾其所有,首先修建寺庙。我们现在所看到的金碧辉煌的当卡寺大部分是灾后重建的。
玉树州(结古镇)如今成了一座灾后重生的新城。从西宁214国道过来,满载建材和各种生活物资的大货大卡浩浩荡荡、源源不断,新建筑如雨后春笋层出不穷。不过,玉树的物价、房价有点离谱,绝对高过杭州。不带卫生间的普通双人房开价200没商量,带卫生间的标房起码要380.有生意人吃不消高房租打道回府的。原因有两:一是现在的藏民普遍有钱,他们没处消费,对当地的高物价不那么敏感;二是玉树旅游淡旺季明显,到了淡季门可罗雀。
再说当地的交通。偌大一个玉树州,初具规模的中等城市,居然至今没有一个像样的汽车站(据说新站早已建好,不知何故迟迟没有投入使用)破败不堪的一个客运站远离市区(打的往返要价30元),且售票处蜷缩在一个脏乱差的工棚里,没有任何汽车班次告示或时刻表,一个黑漆漆的小窗口,里面一位爱理不理的冷面女人:“只往西宁”说完就不再开金口,任凭你和颜悦色地好言问询。我们想买玉树至成都的汽车票,不知问了多少个当地人,几乎都不知道玉树汽车站在哪里。要知道:玉树不通火车,除了飞机,绝大多数玉树人出行都得坐汽车。一位好心的出租车司机告诉我们,新寨玛尼堆下去一点的牛头牌坊那边有一个玉树到成都的汽车站。我和王老师喜出望外,在牛头牌坊附近转悠了好一阵子。最终发现在一个很不起眼的汽车检测中心里面有一个小小的窗口,一问才知道这里可以购买到成都的车票。仿佛这里是一个搞地下工作的秘密据点。

作者: 2669961175    时间: 2013-8-6 17:27
本帖最后由 2669961175 于 2013-8-7 08:57 编辑

由于连日下雨,且雨量较大,从一些司机那里打听到的消息对我们的行程十分不利:玉树周边不少公路已被冲毁。看来要骑到昌都的计划难以实施了。我们被迫更改行程。好在沿途我们已经拍了不少照片,入编《骑行青藏高原》一书所需的有关唐蕃古道的图片绰绰有余。两人商定:就从玉树折返!
第二天中午时分,大巴终于出站了,由于类乌齐、昌都路毁,汽车只能往西宁方向迂回。这个圈子可绕大了!从玉树——清水河——玛多——花石峡右转,拐入昌麻河——达日——久治——阿坝——马尔康——金川——丹巴——八美——康定——泸定——石棉——乐山——成都。整整坐了50个小时两天两夜的卧铺大巴,差不多跑了半个四川!
作者: 先达    时间: 2013-8-7 11:37
下次去要避开雨季。
作者: 山月清影    时间: 2013-8-8 22:25
怎么买票,怎么坐车都是学问。
作者: 2669961175    时间: 2013-8-9 09:15
扎堆骑行川藏线的几千大学生们比我们更悲催:通麦大桥垮塌以后不久,旁边那座摇摇欲坠的便桥也断了一根钢缆。318国道彻底中断了!从发来的信息和图片上看,转道317的不少。他们哪里知道,这317国道也多处塌方或冲毁了。
今年地震、水灾、高温不断,真的要逆天了!
作者: 老张    时间: 2013-8-9 09:43
山月清影 发表于 2013-8-8 22:25
怎么买票,怎么坐车都是学问。

人算不如天算,天算不如不算。目的性太明确就总是难以企及,所以有时候干脆走哪算哪,信马由缰——心到便是路到了。
作者: 前路    时间: 2013-8-9 10:14
看来今年进藏风险大啊
雨季踏方、泥石流、大桥断全赶上了
唐蕃古道值得期待
作者: hz730060    时间: 2013-8-10 18:28
应该从兰州出发,“中国西北游,出发在兰州”。
作者: 柒绿社    时间: 2013-10-2 01:38
顶王老师!顶朱队





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