把带,应该是公路车上最经常需要更换的东西了。平时停车靠这靠那,很容易磨损把带外侧,如果摔车,把带也会最容易遭殃,如果不是把带颜色不是黑色的,那也会很快变脏,影响颜值和心情... ...总而言之,把带要像牙刷一样,勤换! 更换把带对于很多车友来说都是老鼠咬龟——无从下手。确实把带如果缠得不好,手感凹凸不平,很快就会松脱、很多把带都是不能重复使用,间接地花费更多的钱。虽然对于土豪来说买副把带不算什么钱,但是小数怕长计,更何况会影响骑行心情,这有悖于我们美骑网所追求的“完美骑行”。所以,在这里教大家一种最简单最实用的缠把带方式,Move! 前期准备:3M电工胶,双面胶,剪刀,优质把带一副 JAY在这里选择的是Bontrager 软木凝胶把带,对于非PRO车手来说是一个非常不错的选择,内部凝胶设计,弹性非常出众,,触感舒适,出了汗打滑现象也很轻微,最重要是不沾背面设计,安装非常轻松,可多次调节,对于不太熟练的车友来说用来练手最合适不过。 当然你有使用过你觉得手感很舒服的把带也可以在文章下面告诉JAY,JAY会找机会来一个《车友最爱的X款公路把带大乱斗》,怎么样?想看吗?想看就留个言吧! 在缠把带之前要先将线管缠好,对于大部分的弯把来说,线管一般固定在弯把的前段或者下端 对于缠把带来说,第一步是很重要的。方便一点的话就是直接把把带塞进弯把的末端,然后把把塞敲近弯把末端起到固定把带的作用。但对于新手来说这个比较难拿捏,所以JAY在这里教的是最简单的、适合新手的缠把带方式。 首先在弯把末端缠上一圈双面胶(找到手感之后双面胶就不用了),用于固定把带的开端。 然后用剪刀将把带剪一个斜角 大概从把带端6,7厘米的地方朝把带宽度的1/2的位置剪,尽量一剪带过,整齐的切口将是把带末端视觉效果的重要体现。 剪掉的一边靠外,贴着下巴末端的边缘。 首先将起点定在10点钟的方向。为什么是10点钟?因为这个部位是起点,把带缠绕一圈之后将会在这个地方开始重叠,那么重叠就会产生厚度,握起来就会感到有“凸点”,而弯把末端的10点钟这个位置是正常姿势不会碰到的。所以,从10点钟位置开始是最完美的。 由于下把位的发力是由外而内的,所以缠把带也要从外而内,也就是逆时针的缠法 以一个倾斜20°左右的角度缠绕。剪掉的缺口刚好在一圈之后重叠(JAY在这里做了一个错误的示范...),那么下把位的把带到底应该重叠多少呢? 舒适型:注重舒适性的车手在这里可以让把带有1/2的重叠。这样把带将会缠地更厚,也就意味着把带能够过滤掉更多的震动,手感更加柔和。缺点是发力会有使不上劲的感觉,有滞后感。 竞技型:竞技型车手注重路感的传递,更为直接的力量传导。对于竞技型车手建议将把带的重叠部分减少到1/3甚至1/4,这样把带的重叠厚度将会更少,发力更加直接,路感更清晰,更有节奏的凹凸表面握持起来也更顺手。缺点就是舒适性稍微欠缺,不过少缠几圈把带又能减少十克八克,也算是个安慰吧。 性能最大化型:还缠个毛线把带啊,裸奔! 确定好自己需要什么之后,就开始缠绕了。轻轻拉着把带使把带保持一个拉近的状态。缠绕的时候要注意一个细节就是一边缠一边用另外一只手稍加压力朝缠绕方向去“拧”把带,这样即使是缠的时候拉的力量不均匀,通过这样的拧的力量会消除把带的虚位,使把带更加服帖,缠得更紧更稳。 把带缠到有弧度的地方,注意要让把带重叠得更紧密一些,因为外侧要走得距离更长,所以内侧要缠的密一点,外侧才不会“露肉”。 缠到接近手变套的位置,先停下来,把手边套往上翻 包装里还有一根短的把带,在这里把它裁成两半长度大概200px(如果有两根的话就不用裁了),用于遮挡手变头的箍环 将这一节短把带包住手变头的箍环,然后用手扶住,如果不好操作,就是用双面胶来固定 接下来按照图中的箭头去缠绕把带,记住要用点力把把带拉紧哦! 接下来十字缠绕法,不多说,直接看图吧!
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