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[旅行] 【OYAMA 小折撒野大青藏】 之二 作者:自由之翼

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  • TA的每日心情
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    2011-12-12 20:20
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    发表于 2012-10-30 09:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 陆码头 于 2012-10-31 18:57 编辑

    自由之翼:我骑着OYAMA小折,在草原上磕磕绊绊的前行,除了提防随时可能不知从哪里窜出来的藏狗,就是祈求上天千万别被尖利的小石子扎胎,还有,求老天眷顾,千万别下雨。
    越往里去,人烟越稀少,有时候十几公里也不见一个人影,手机也没有了信号。
    远处的巴彦喀拉山吸引着我,向前。



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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:33 | 只看该作者
    最担心的事情还是发生了,在经过玛曲的黄河大桥时,我惊恐的发现,前轮漏气了。

    这次出行,为了保持一定的车速和更轻便,我特意把外胎更换成了光胎-----结果就是,外胎太薄了,草原上尖利的小石子很容易就刺穿,这一路上,前轮我修补了三次,后轮修补了两次,最后全部用完了出门前在淘宝上买的备用补胎片。

    这是第一次扎胎。我蹲在路边,心急火燎的扒胎、打磨、贴补、加气……花了一个多小时,才把那个小沙眼成功堵上,然而本来当晚准备赶往求吉玛的,还是终于没有赶上,在牧民的帐篷借宿了一晚。

    玛曲黄河大桥现在属于危桥,桥面铺上了铁板,只对小型车辆单方面放行。

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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:34 | 只看该作者
    就这样穿行在巴颜喀拉山的腹地,蹬着车上坡、下坡、无休无止,似乎永远没有尽头。

    远处的白线就是黄河。黄河在这里流出源头不久,蜿蜒在星罗棋布的沼泽群中,两边是灌木丛和高寒湿地,是鸟类的天堂。
    常常地,一大群鸟儿被我这个不速之客惊起,飞腾向天空。

    这里,只有夏季放牧的牧民。和海拔稍低的玛曲相比,巴颜喀拉山腹地的气候要严酷得多,不时有冰雹和雪花飘落,濡湿了我的衣衫。

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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:35 | 只看该作者
    小家伙 杰布 正从收割完的青稞田里钻出来,推着辆俺宝马的近亲,看见俺这样一个异乡人,愣住了。
    特别对俺99大元买的高级头盔和20大元的半指手套,这小家伙表现了浓厚兴趣。
    俺俩磕磕绊绊地比划着交流了半天,小家伙把俺带到了他的学校,给俺早已空空的水壶灌满了热茶,幸福啊,快一天了,总算又喝上口热的了。
    杰布的车是在西宁跑大车的爸爸给带回来的,是他最喜欢的礼物。
    他是上阿坝学校唯一有属于自己的单车的孩子。


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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:36 | 只看该作者
    还是黄河。
    这一路上,黄河就在我身边,不离开我的视线。有时近得可以掬一捧黄河水,有时又远得宛如天际的银飘带。

    从我一早出发开始,那天空的小雨丝夹着细细的冰雹一直没有停息。准备好的650L的酥油茶很快就快喝完了,又吃掉了两块高热量的压缩饼干,还是觉得透骨的寒意直往抓绒衣里面转,只好依靠不停地蹬踏活动来保持体温。

    远远地,看见牛群马群渐渐多了起来,我知道离定居点不远了,于是索性找了块草地坐了下来,把雨披铺在地上,喝完了水浒里最后一口酥油茶。
    我打定主意了,要是有人叫我搭车,这回绝不硬撑了,搭车就搭车吧,总比让自己彻底崩溃强。

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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:36 | 只看该作者
    果然,有黑点远远地驶了过来,天随人愿啊。

    是青海久治县种羊场的车子,看见我这样一个奇怪的来客,车子停了下来,留着大胡子的藏族司机探出头大声问我:哪里去?
    得知我要去久治县城,司机大声招呼我上车----说实在的,这时候即使不招呼我,俺也心里惴惴,肯定自己今天到不了久治了。这车是往智青仁果去的,和我基本同路,正好可以捎我一段。我于是上了车,俺的宝马就和躺在车厢里的种羊躺在一起。

    24KM的路程一个小时,虽然颠得人昏天黑地的,俺居然睡着了,直到车吱呀一声停了,俺才从睡梦里惊醒。车子要继续往山里牧场上,剩下的35km得俺继续骑着宝马独行了。
    从玛曲县城出来,注意了下时间,才六点半过一点。
    一路上静静的,没有一点声音,甚至连风似乎也已经疲倦。

    过黄河大桥,无意中往远处看了一眼,一片金色掩映在厚厚的云层中,于是掏出相机又掐了一张。
    早饭还是前一天晚上准备好的:面饼、酸奶、手抓。

    水壶里的酥油茶也灌得满满的,在我的驼包里还准备了两瓶纯净水,饮用或清洗用的。草原上的牧民饮用水几乎都是雪山融水,流经牧场后很容易被污染,因为是高海拔地带,水也烧不开,饮水很重要。

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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:37 | 只看该作者
    齐哈马黄河桥,过了此桥,就进入了青海境内。
    僧人来自阿坝郎依大寺。如果准确地说,僧人这个称呼是不准确的,因为郎依大寺不属于佛教,而是现在藏区极少残留的最原始宗教苯波教的寺院。

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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:37 | 只看该作者
    牧场上的家。

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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:38 | 只看该作者
    尕海
    甘肃最大的淡水湖,鸟类的天堂。

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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:39 | 只看该作者
    智青松果牧场

    继续上路,也许是休息了片刻缘故,精神头似乎恢复了不少,而且从这里下坡的路也多了,不再有连续不断烦恼死人的长上坡。

    巴颜喀拉山的腹地,没有任何常住居民,一年中只有6、7、8、9、10四个月里有牧民转场在此。这里的水草也远不如河曲丰茂。

    从玛曲---齐哈马约75KM,基本全程无手机信号(无论是联通还是移动),路上最难熬的,就是那种毫无生气的死亡一般的寂静,这里甚至连飞鸟也看不见。(藏区最常见的鸟类应该是乌鸦了,奇怪的是,唯独这一段,没看见任何鸟儿飞过)

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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:41 | 只看该作者
    本帖最后由 陆码头 于 2012-10-30 09:43 编辑


    转场的牧民------------

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     楼主| 发表于 2012-10-30 09:43 | 只看该作者
    这是一座在地图上未标注的桥。
    我下了车,推着俺的小折混在人群里,走过了齐哈马。守桥的尕藏师傅特意为俺拉起了路障,微笑着目送我离去。

    回望来时的路,又笼罩在云雾之中。
    继续往前啊,我深深地吸了一口气,又跨上了车鞍。天空飘起了小小的冰雹,落在衣服上却并不融化,脚下的黄河水依然不紧不慢地流向前去,水声潺潺,不舍日夜。

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