TA的每日心情 | 怒 2014-6-10 17:21 |
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本帖最后由 lanc12 于 2014-6-1 21:35 编辑
D5:博鳌-南港-龙滚-山根-和乐
早晨小W和小H看完日出直接出发了,我们磨蹭到9:00,乌云开始慢慢上来了。
今天的计划目的地是和乐,备用目的地万宁。
今天开始海湾和海角会慢慢增多,路也会越来越难走,探险因素增加。
路线计划:博鳌-南港(逛玉带滩)-沿428县道-龙滚(沿途欣赏山钦湾)-横山(沿途全线椰林沙滩)-223国道-和乐。约60KM。
实施路线:博鳌-留客(蔡家宅)-南港-428县道-龙滚-223国道-山根-420县道-和乐64KM
1.蔡家宅
2.玉带滩
3.南港湾的沙滩
4.正门岭沙滩
5.正门岭近路
6.龙滚-和乐沿线全程椰林沙滩
7.原计划贴海路线
8.国道口子吃蟹的排挡区(注意进入市区后反而没得吃)
博鳌是整个行程中见过最有味道的小镇,当地政府美其名曰天堂小镇,毕竟要给各国元首留下好印象么,面子里子都要做好的,高大上的楼盘和5星酒店层次栉比,满眼都是房产广告。几年前曾来玩过,感觉就是个破烂乡下,现在整治后漂亮的认不出来了。小村姑摇身变白富美了。
昨天路过的潭门称为南海风情小镇,海南很多旅游重镇都由政府精心规划过,发掘各自的优势,都各有特色,比如还有侨乡风情小镇。
博鳌-琼海一代也是东线美食汇聚的地方,除了传统4大美食之一的嘉积鸭,琼海的温泉鹅也是后起之秀。其他还可以品尝鸡屎藤粑籽、麒麟菜、万泉河的鲤鱼,潭门的海鲜更不用说了。反正好吃的多了去了。我们这次是没口福了,急着赶路。
博鳌周边的道路环境相当好,可以用鸟语花香形容,农村也整治的漂漂亮亮的,很干净。照片都是边骑边拍的,辛苦点看看吧。
博鳌禅寺,不用门票
大乐大桥
万泉河风光
蔡家宅的旅游导视牌(无视的话继续沿龙潭路前往亚洲论坛或玉带滩),去蔡家宅的要多走5公里的村路-回迎宾路(也可前往亚洲论坛或玉带滩)
博鳌-龙滚段详细:博文路-博鳌禅寺-大乐大桥,桥下有个蔡家宅的旅游导视牌(无视的话继续沿龙潭路前往亚洲论坛或玉带滩),去蔡家宅的要多走5公里的村路-回迎宾路(此路到底也可前往亚洲论坛或玉带滩)-428县道-南港-山钦湾-223国道-龙滚。
去往蔡家宅的村道
蔡家宅没想到在那么深远,骑行了约3公里村路,骑到耐心都没了终于到了。10:15.
蔡家宅有着比较典型的中西合壁式风格,是本地人去南洋打工,发家的华侨回乡所建,这样的房子在曾经大量兴建,目前已经所剩无几了,蔡家宅因为保存较好,老宅被定为国家级文物保护单位。建筑并不算富丽堂皇,算是我见过古村落建筑中体量最小的,但是很多装饰细节还是挺有特色,富有南洋气息。
总体来讲没有期望的那么值得看,估计也是数量稀少和文化价值才被评上国家级文物保护单位。其他还有卢家大院,已经破败了。
不幸的是天气开始变糟,小雨飘起。赶紧往玉带滩走。
玉带滩是博鳌最具特色的自然景观之一,一条细细长长的沙滩,一侧是万泉河的淡水,另一侧是海水,这种景观在亚洲区可谓仅此独有。
玉带滩上次来正值夏季,烈日当头,沙滩上一棵树也没,烫到直接可以烤鸡蛋。
今天倒是没了太阳,我想试试能不能绕过亚洲论坛从南港村的沙滩进入景区,省点门票,失败。
天气越变越糟了,美丽的蓝色大海已经变成难看的灰色。 诶,,,灰色的海,还不如回老家看泥浆海水呢.
风浪越来越大,但是还是可以看到此区域的海水清澈至极,因为沙粒比较大,海浪混杂沙子比较少。如果天气好,这里的沙滩绝对值得推荐一下。
南港村的沙滩其实和玉带滩是一脉相承,唯一的区别大概是南港村的野沙滩上都是垃圾,哈哈。理论上沿着南港沙滩可以走到玉带滩,在推着车的前提不知有没有勇夫站出。
回头看到满是垃圾的沙滩~~额~~
11:30离开沙滩继续骑行,沿428县道继续南下。
雨下大了,心情不悦,
不过身边两侧都是海,内测的是沙美内海,真正开始贴海飞行咯!
路上会遇到一个农场,五颜六色的小番茄10元一袋,绝对生态,只不过不是海南本地的品种,是河南的一个种业公司来搞的反季蔬菜,主要销往大陆。但是最近听闻有大陆公司在海南搞转基因农产品的事情,新闻也搞得沸沸扬扬,不知道有没有转基因之类的隐患。最后嘴巴馋战胜了一切,五颜六色的杂在一起带走。
前往山钦湾的428县道
路边的美味:琼海温泉鹅。
一望无际的菠萝田,我们继续贯彻田里的作物不摘的原则,即使没人(其实好像是都被摘光了)
到达山钦湾高尔夫,往前走一点离开县道走小路上山,这个高尔夫实在是太不厚道了,居然拿高高的石头墙吧整个山头全霸占了,完全没机会去海边。山路还难走的要命,我们走了半个多小时,一直绕到正门岭,围墙才结束。
好在正门岭下方也有一片漂亮的海滩, 一个人也没,完全的野海滩,这段要命的山路骑的还是值得的。
中饭就坐在路边悬崖上,一边欣赏海景,一边把杭州带来的剩余干粮和刚买的小番茄一起吃个精光,小番茄鲜的很。
站在正门岭遥望龙滚-和乐一线,沿海都是一望无际的沙滩,对下午的海景也充满了期待。
现在唯一能做的就是祈求上天出太阳或萧敬腾赶紧开演唱会。
下午13:00下海玩水,野海滩没人,也不用支帐篷换泳裤了,直接在大自然的环抱中换裤头即可。沙滩上都是冲上来的贝壳,还有很多海胆和一种漂亮的海草,草在水里是深紫红的,一上岸没多久就白了。
因为怕水里有海胆,我穿上潜水袜下水,水质很不错,水下能见度很高,礁石上都是海草,没有珊瑚,周边有不少鱼,如果是有太阳的日子,能见度应该会更理想。因为风浪大,不敢太靠近礁石,更不敢游远,玩了没多久就上岸了,实在有些遗憾。
可以捡到很多海胆和一种漂亮的海草
再往前会有2道超级陡的坡,要么试探性的骑上山顶看看有没有下山的路,要么原路返回。
那坡别说骑了,推上去都要了命了。
第二个坡实在推不动了,山顶的建筑露出个小角,看到了雷达,如果是军事设施就彻底要走回头路了。
纠结了一下2人狼狈的选择原路返回。
阳光日子里这海水清澈的能见度,现在也只能停留在想象中了。
诶,再过几年,像这样精致的东线好风景,都只会留给远处高尔夫里的特权阶级了。
下山找到另一条村道可通428县道,村子已经荒废,地图无标注,此村路比来路平缓不知道多少倍,相见恨晚
以后看到这个路口进即可,平缓很多
刚下山天气变得更惨了,大雨来袭,天空黑乎乎的,导航用的手机从来没有觉得那么亮,平常太阳下都要设置屏幕最亮,用手遮住才勉强看清。接下来从龙滚一直到和乐都是在雨中行进的。 428县道前往龙滚
心情相当沮丧,路过原计划通向海边的2个支路,都没有进去走,反正这种天气海也没啥可看的了。
海南毕竟不像杭州西湖,啥天气都能出风景,浓妆淡抹总相宜。海南的海最美就是阳光下那种钻石般透明的薄荷色,但是一到阴天,海就会变成黑灰色,龟苓膏一样,惨不忍睹。
关于雨骑:不是怕苦怕累,雨披都是随身带的,主要下雨会影响看风景。今天雨骑,暴雨时路上流淌着黄泥水,刚开始以为是上山冲下的水,水花溅起在身上感觉还挺好的,骑着骑着一看,靠,黄色的源头居然是一坨坨牛粪。再一点倒是来时没预计到的,海南气候宜人,很多物种都能长的暴大,生态环境又好,野生的小动物很多,马路边随处可见被车压边的老鼠啊,狗啊,蜥蜴蛤蟆之类的,个头还真大,甚至还看到过被压死的文昌鸡,压死鸡不算稀罕,稀罕的是其他的鸡居然忙着抢吃尸体,鸡吃鸡倒是头一回见到。那么些尸体热晒一天太阳,苍蝇叮啊虫子爬啊,…骑车都是穿短裤的,那些尸水溅在身上,想想那些露营不能洗澡的同志们,你们就等着变异吧。
15:30PM在一个叫新村的地方休整盼雨停,一个老旧的小卖部,我们请小卖部的老大爷吃榴莲糖,老大爷回请我们一个发芽老椰子。天啊!这不是传说中的椰子饼么!这个可不是想吃就能吃到的美食。可怜老大爷年事已高,我们又不会切,老大爷拼了老命终于把椰子打开,遗憾的用当地话说:乖了乖了~~~,意思大概是坏了,因为他直接就把椰子饼扔了。额…..空欢喜一场。
前往山根海滨的小路,天黑加阴雨,海边肯定没啥看头了,惋惜,沮丧的很。
等了1小时,未见雨水减弱的迹象,只得冒雨前进。
接下来的路比较简单,沿223国道-山根-路过和乐客运站的时候左拐,走420县道一直骑到和乐。
在这个路口大很多海鲜排挡,都可以吃和乐蟹,虽说已经到了饭点,但还是去先和乐镇上找旅店安顿下来,心想镇里吃估计会更正宗一点。
到了和乐反而雨停了,郁闷
镇子并不大,逛了一圈,没民宿,找到3家宾馆,选了一家靠近大路最便宜的,标间要90元。条件真的不咋的,但是管理还是认真的,每个楼层都有服务员。
安顿好已经18:30.
晚饭当然是找和乐蟹大快朵颐,找来找去没有吃蟹的馆子,一打听居然得知和乐人不吃和乐蟹,要吃得返回国道口子那些排挡才有。回到路口太远了,我们步行下楼逛的,不愿意上去拿车了。
镇上还有个吃蟹的方法是蟹粥,一份35元,用小蟹, 2人4只。
我埋怨说蟹太小,因为美食图片上的和乐蟹都和面包那么大个。
蟹粥老板笑着说大蟹不好吃,都是骗我们外地人的,本地人反而吃小的。我不太相信,但是也没得选,店里只有小的。我把怀疑一直带回海口,在海南的最后一天花重金120买了只大膏蟹炖之。味道完全没法比,的确是小的好吃的多。
蟹粥里略微放了胡椒,大火炖之,香气扑鼻,蟹鲜的没话说,粥糯的销魂。
东郊那一顿渔家乐海鲜被和乐的蟹粥秒杀了。因为太好吃,后面的行程又吃了3次,但是都和乐这一顿远不能比。
老板说,去路口的排挡,有80的和120的2种,一分价钱一分货,120的要好很多,不要尝试自己挑,肯定挑不好。想要更便宜的话,早上可以在和乐的早市购买,中午找排挡加工。这个我们时间可不允许,毕竟不是拍舌尖上的中国,明早还要赶路呢。
D5开支:回来发现手机今天的记账记录消失了,只能靠回忆
蟹粥35*2=70
住宿90
小番茄10
其他水果21
早饭20
人均:105
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