之前看到有车友问道不同高度的前叉和车架的搭配。所以找了下面的内容。供大家参考。 这里所帖的是DH的车架。实际上对于其他山地车来说意义类似。
A,Head Tube Angle,车架头管角度。
B,Head tube Lengh,车架头管长度(对双肩叉应该买何种插肩有帮助)
C,Toptube Length(Horizontal),车架上管长度,或者说头管上端到座管的水平长度。
E,Seat Tube Angle,座管角度。
F,Seat Tube Length,座管长度。
H,ChainStay Length,链条驱动长度,或者说后轴距,五通到后轮距离都行。
I,BB Drop,BB与轴线的距离。
J,BB Hight, BB离地高度。
K,Stand Over Hight,站立高度,应该是车架上管最低点的离地距离,也有厂家将上管中点的离地距离作为SOH。
L,WheelBase,轮距或轴距。
M,Reach,头管上端到BB的水平距离。
N,Stack,头管上端到五通的垂直距离。
对于车架大小来说,一般只是分SX,S,M,L之类,然而各个厂家对这几个尺码相对应的几何却完全不一样,相信很多人深有体会(比如捷安特和美利达)。那么这个时候,TTH,SOH,STL,Reach这四个值,会对衡量车架的大小会有很大的帮助。
而对于在同一种车型中,选择你喜欢的车架,那么就需要看HTA,CSL,BB Hight,WB。
比如,现在你想选择一款AM或者DH车架,然而在众多车架厂商的产品中选花了眼。那么,根据这几个几何值,可以简单的作比较。
HTA,头管角度。角度越小,前叉越趋于水平,这时候对地面冲击更敏感,人体感觉的震动更小,更适合下坡偏多的骑行方式。角度越大,车身转向更灵活,车轮滚组小。
CSL,后轮与BB距离,这个距离越小,车子对于滞空动作更灵活。地面动作如大家熟知的兔跳,更容易做到并且维持,在空中的转体动作更灵活。
BB Hight,五通离地越近,骑行重型越低,很简单。中心低,骑行和转向相对更稳。但对于大多数DH车架,为了做出更大的行程,不得不增大这一数字来保证不会在避震打底的时候,压盘触地。
WB,轴距。轴距不是越长越好,长轴距能对连续颠簸的通过性有所帮助,但是长轴距会使车身不灵活,根据赛道情况取舍就好。现在很多厂商的车架具备调节行程,车架角度,轴距的能力,很方便。
特别要说明Head Tube Length,Stand Over Hight,Reach,和Stack这四个值。
Head Tube Length,对于单肩前叉的车型来说,这个值最对是衡量你买二手的时候,剩下的头管长度是否够长。而对于DH车型来说,这个值需要考量。双肩叉,对于两肩之间的距离是有最小要求的。然而,大多数车手喜欢将更多的叉管长度往下放,拉高车头高度,减小头管实际角度,帮助下坡骑行更加顺畅(DH骑行)。但是有些车架的头管相对很短,比如Giant Glory。这时候,可能车架就不允许使用高肩的插肩,而要使用平叉肩来保证安全距离。
Stand Over Hight,这个值也是很少被人注意的值。这个值的解释就是,上管最低点的离地距离。那么可想而知,假如这个值大于你的跨高,那么可能你坐在上管上,也只能踮脚着地,甚至够不着地面。
Reach,这个值是重型车上考量比较多的值。很多人奇怪,为啥别人车架的TT值比我的长,骑上去的感觉却比我的车架要小。这个时候,就需要考虑到Reach值。因为AM,FR,DH骑行中,很多时候人并不是坐在座板上,而是站在踏板上。因此车架大小的感受更多的取决于Reach值的大小。
Stack,很多车架,特别是DJ,SS和FR车型。为了对土坡腾跃的骑行风格做优化,会将头管设计的比较高。如果你的骑行场地和骑行方式更趋向于流畅的穿越而不是飞跃土坡的模式,那么要注意不要选择Stack值偏高的车架。
这是我总结下来的,当前绝大多数主流厂家DH车架的主要几何值。
数值都是基于厂家2013款车架,S号,如果带有轴距、角度和行程调节的话,则取最小调校值的数据。
另外,因为Transition官网没给出TR450的最小调校下的几何值,这些数值基于中等调校的数值。
补充:对于不同前叉配合车架的问题。不同长度前叉主要影响的是头管角度。对于大多数车架,都会有相对建议的行程。只要不是超出太多,一般不会很明显的影响到操控。
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