所谓行走大地、慰籍心灵,出游当中身体力行的举动带有几个明显的特征:对生活压力的缓释与对抗,对自然的亲近与融合,对生命本质的体尝与强化…… 一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历着流浪者的快乐、诱惑和探险意念。旅行必须流浪式,否则便不成其为旅行。旅行的要点在于无责任、无定时、无来往信札、无嚅嚅好问的邻人、无来客和无目的地。一个好的旅行家绝不知道他往哪里去,更好的甚至不知道从何处而来。他甚至忘记了自己的名字。 ——林语堂 出发前的闲言碎语
其实这一趟旅行早就已经开始,只是连我自己都没有意识到。 现在唯一剩下没做的就是那一头秀美的光头造型了,发型总监胸有成竹地在我后脑勺雕刻起单车造型,虽然造型后来更像樱桃,但远行的兴奋已足以让造型失败的郁闷心情烟消云散。再说,渔夫他们应该还在有咖啡店等着为我送行呢。
在咖啡馆喝酒是一件非常奢侈的事情,但我总抵不住美酒的诱惑,所以干脆就在咖啡店一口气存了五瓶红酒。但每次都是在最后一名顾客离开后,我们才开怀畅饮,因为我生怕破坏了咖啡店里那种既文艺又小清新的气氛。 因为有即将开始的青藏线行程,以及后续环青海湖骑行的话题,所以大家相聊甚欢。 人越聚越多,大家高兴拿起拍立得相机玩拍照,渔夫在黑板上写下“我们都想去”,我就写下我想去的地方——西藏。此时此刻,虽然身在中山,但心已飞到青海湖、飞到拉萨。是的,对旅行而言,最重要的是一颗随时上路的心。 这晚回家时, 瞥了一眼手表,时间是两点四十一分。
起程并不顺利,由于没有将广州市内堵车考虑在出行规划中,结果赶到广州站入站口的时候,已经是十二点整了,此时离开车时间还有二十多分钟。厚着脸皮插队过了身份证查验口,准备过安检的时候,不知从哪里冒出一位车站工作人员,手拿一个大喇叭,对着我不停地说单车不能进站。我好话说尽,又解释折叠状态的单车并非整车,并且解释清楚只有十几分钟就要发车,不可能来得及办理托运,此人都不为所动。 无奈,我只好赶在开车前一分钟退掉西宁的车票,又幸运地买到晚上八点钟出发兰州的车票,扛着一台单车到售票窗口退票买票的紧张程度堪比美剧《危机24小时》。 等我冷静下来,百度搜索,致电12306咨询,直接咨询在车站工作的朋友,才了解到只要将单车拆掉一个前轮,就算零件,按安全政策是可以进站的。遇上这样蛮不讲理的极品工作人员,我只能安慰自己说这也是旅行的一部分。 虽然自己也知道这种经历本身也是旅程的一部份,但想到乘务人员的蛮横态度,且完全不为乘客考虑的故意刁难行为,心中有莫名的气愤。 人生最有趣的地方就是它总是会给你一些意外的收获。 等车的几个小时里,我骑着单车逛了心仪已久的石室圣心大教堂,然后又去二沙岛溜达了一圈,也算弥补了经常去广州,但从来未关注广州文化的些许遗憾吧。上车前,我还与广州的朋友共进晚餐,这样就不用可怜兮兮地在车上食泡面了。
在去兰州的火车上,冷气一直对着我吹,结果我患上了感冒。吃了几包感冒冲剂,也丝毫未有好转的迹象。一想到要拖着感冒的身体骑行天路,情绪中除了郁闷,就是无奈。 第三天到达兰州的时候,感冒仍没有好转。感冒也引发了胃口不佳,虽然品尝了地道的马子禄牛肉面、羊杂碎和羊肉串,但总吃不出什么味道来。唯一值得欣慰的是骑行了一段黄河风景带,当然,也少不了要逛一逛兰州最著名的中山铁桥。
但我的心思还是在西宁,因为那里是我骑行青藏线的起点,所以在兰州吃完午饭之后,就乘坐16点多的火车赶往西宁,并入住了塔顶阳光国际青年旅舍。此时,感冒进一步加重,喉咙微痛,真不知道该怎么开始骑行。 青年旅社里,我与一群华中科技大学毕业旅行的学生一起住。为了能让感冒症状有所缓解,我决定在西宁停留一天。去逛逛青海博物馆和塔尔寺,当然还有著名的东关清真大寺。东关清真大寺是个典型的伊斯兰教建筑,我想,任何一个第一次见到如此宏伟的伊斯兰教建筑的人,都会深深为它折服。青海博物馆虽小,但能将青海的历史讲清楚,尚能领略青海各民族的风俗民情,也算是不虚此行。当然,最值得推荐的,还是塔尔寺。
塔尔寺虽然距离西宁市区25公里,但有专线公交车直达,不贵,每人3元。从侧门进入,首先引入眼帘的就是塔尔寺的标志性建筑——塔尔寺八塔。 塔尔寺占地非常庞大,至少四五百亩以上。寺内有很多佛堂,每座都是独立院落,以寺中心的大堂为中心围建起来。与一位喇嘛聊天得知,塔尔寺目前有僧人750多名,活佛有23位,规模在所有的藏传佛教寺庙中排第二位。更令人难以置信的是,在解放前,塔尔寺的僧人有3000多名之多,这里俨然就是一个镇子。 围绕寺庙周围的山上,有一条转山路线。每天早上八九点钟,都有许多虔诚的信徒转山。但是因为我们将塔尔寺之行安排在下午,所以错过了。但幸运的是,在寺院中心的大广场上,举行了一次规模浩大的辩经活动,这也算是弥补了我们没有转山的遗憾吧。
未完待续……
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