骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈大哥

[活动] 2011年初冬浙、皖、赣 疯子出逃记

塔的右侧是岩寺,砖墙上顽强生长的小树不仅让我想起了柬埔寨吴哥窟塔不龙寺的场景。

“凤山为几,台为砚,塔为笔,象征吾镇水口之高雅”

我查了百度岩寺,出现的是这样的说明:
   歙县西乡的岩寺和东乡的兰田,虽分东西两地,但都是因当地的特色而得地名的。

据《岩镇志草》记载:大唐初年,此地即有人住,百户人家,村民富饶。时,村南山岩上,有一寺庙,僧众数百,香火极盛,故称岩寺。唐大历元年(公元766年),因岩寺闻名,即于此村立岩寺镇。南宋绍兴二年(公元1132年),诏命更名“岩镇”。明洪武二十四年(公元1391年),岩寺镇已是“鳞次万家,规方十里”的繁荣市镇,此后几经兴衰,其名一直沿用。如今,它是黄山南大门的重镇。

据《歙县志》载:兰田村原名为“潺田”,萧梁时,兰田叶氏始祖,大司农孟公游此,爱其幽邃,卜居山麓,遂成巨族。孟公夫人萧氏为梁兴王之郡主。因叶氏始祖曾受封于陕西兰田县,叶氏改“潺田”为兰田。后有“兰田种玉,雍伯之缘”句,又定名兰田村为种玉里,刻碑于村口“松谷亭”上。现在这里仍是旅游胜地,有松谷亭,亭上悬有八只铜铃,微风吹来,叮当作响,还有尼姑山、一品夫人墓、节孝石牌坊等胜景。 

通篇竟然没有提到这个有几百年历史的塔和寺,我奇了怪了,大 概是没有商业价值吧?!
或许这些肥头大耳的以发展旅游为利益的老板们认为,要筑建多高的围墙才能圈进自己的利益所在呢?

那个藤蔓,顽强的生命力,大自然总是让人肃然起敬!

去过吴哥窟吧!  发表于 2011-12-9 14:40

下个目标---花山迷窟
     花山谜窟风景区坐落在安徽省黄山市境内屯溪区与歙县交界处,是黄山山脉的延伸部分,介于北纬29°44'~29°46'之间。风景区东距上海、杭州、南京分别为446、240、373公里。

风景区位于黄山市中心城区(屯溪)篁墩至歙县雄村之间新安江两岸,是以新安江为纽带,连接花山、雄村两大景区,呈哑铃状形态的风景名胜区。风景区距中心城区火车站12公里,距飞机场20公里,整体规划面积为81平方公里。

花山谜窟风景区旅游资源十分丰富,它集青山、绿水、田园景致、千年谜窟、奇峰怪石、摩崖石刻、石窟、庙宇、古建筑等自然景观和人文景观之大成,是一个内容丰富、品味高,适宜各层次游客观赏的综合景区。

景区以石窟特色为品牌,现以探明的石窟有36处,其宏大壮阔、玄妙奇巧的石窟景象在全国实为罕见,其规模之恢弘,气势之壮观,独具特色,国内罕见,令人叹为观止,堪称中华一绝。至于这些洞窟源于何时?如何形成?数以百万方石料倒去了何处?如何开采和运输?至今仍是一个不解之谜。

2011年屯溪区花山谜窟、黄山醉温泉等旅游休闲景区以其“清凉牌”吸引了一批批游客前来避暑、休闲,景区一批批“清凉游”项目也层出不穷纷纷登陆屯溪。上海、杭州等地区也陆续开通了屯溪旅游直通车。
      2 001年5月20日,江 泽 民同志来到当时的古徽州石窟群视察后欣然为景区命名、题词
花山谜窟

为“花山谜窟”,并连声感叹:“真是太绝了!”“是个千古之谜!”“这真是个大宝贝,要是宣传到国外去,了不得!”

在皖南,每个景点相隔七、八十公里,路况好,天气晴朗,非常适合骑车旅游

可能是进入了冬季,不是旅游旺季,整个花山谜窟旅游区显得冷冷清清,服务(工作)人员也懒洋洋的晒着太阳,看着我着在冬季满头大汗的骑行者,居然爱理不理的,我游花山谜窟兴致全无,我尽量想象我曾经去过的龙游石窟的场景,啊Q精神全部占了上峰,细心的朋友知道,我还是被门票吓住了

刚才为了赶路,连午饭都没有吃,既然如此,就近找个地方吧!

没去过吴哥窟,基本没骑车出去过。只记得和陈大哥骑过龙井!

恩,有机会一起骑!  发表于 2011-12-9 15:12

诺大个餐厅,正午时分,也只有我一个客人

一人包场啊!爽滴!  发表于 2011-12-13 13:08

午饭,顺便看看骑行线路

酒足饭饱,开路-------!!!