骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 2007单骑新藏行(全文完)

高原的大片云朵看得我有种压迫感,似乎感受到了高原空气的稀薄。
名声在外的班公湖,灿烂的晚霞!

原帖由 章鱼 于 2007-11-22 11:28 发表

您的滇藏大餐也是很令人回味的!期待您的新作品!

有同感!

原帖由 章鱼 于 2007-11-22 11:28 发表

您的滇藏大餐也是很令人回味的!期待您的新作品!

新作品?呵呵,可能要等久一点,现在都出不了杭州了。

我把去年滇藏线的视频发在旅行版里,有空去看看吧!

8月26日 班公湖边露营(K898)――日土(K932)――日松(K963),行程65公里
我的日记:
早上在班公湖畔朝阳的照耀下,我匆匆吃了些糌粑和两个老外上路了。一路上上下下坡度不大,上午都是沿着班公湖骑,快到中午时终于看到了声名远扬的班公湖度假村,那里的鱼庄专卖班公湖的高原冷水鱼,这对我是不可抵挡的美食诱惑。鱼庄的鱼一条卖50元,半条是30元。我要了带头的半条,到厨房自己动手烧了一大盆鱼头浓汤,外加两碗饭,美餐一顿。两位老外觉得太贵,可能也不太喜欢吃河鱼,只是吃些干点,休息一会儿,然后一起上路。
到了日土有一段柏油路,日土正在建造几排新房,以后去班公湖游览的人会比较多。听说国家加大了西藏公路的投资,几年以后新藏线的西藏部分都会建成柏油路,那样的话交通会方便很多。
傍晚到达了一个很小的村子日松,下午我一直骑在前面,到日松还不见老外的影子,他们大概又在路上露营了。我在日松一家小茶馆过夜,睡在沙发上,住宿费10元,晚上吃了一碗牛肉面9元。

照片:

清晨的班公湖

清晨的班公湖

沿着湖边骑行

沿着湖边骑行

风吹皱一池湖水

风吹皱一池湖水

班公湖度假村

班公湖度假村

照片:

班公湖

班公湖

班公湖畔的马群

班公湖畔的马群

日土风景

日土风景

建设中的日土,柏油路也铺了

建设中的日土,柏油路也铺了

照片:

日土加油站,唯一有日土标志的地方

日土加油站,唯一有日土标志的地方

离日松不远了

离日松不远了

我住的日松小茶馆

我住的日松小茶馆

茶馆的沙发是我的床

茶馆的沙发是我的床

顶  吃好睡好最重要

想不到高原也有如朱家尖一般的沙滩,班公湖畔好风光!马群一张非常养眼,赞![xx]

8月27日  日松――狮泉河(K1058),行程95公里
我的日记:
今天计划赶到95公里外的狮泉河,这段路大部分已经修成柏油路了。难度在于要翻过海拔4830米的狮泉河达坂。
早上九点多点就出发了,骑出日松3、4公里就上了柏油路,到狮泉河这一段已经修了将近80公里。经历了那么多沙石路和搓板路,车轮驶上柏油路面感到非常轻松。只是今天的逆风比较大速度还是上不来,只能到10-11码,这样的风如果是沙石路只能推车走了。
到下午6点才到达狮泉河达坂。过了达坂是25公里的下坡,有一半是柏油路,其他还是沙石路。
下坡一路顺利,傍晚8点到达狮泉河,住狮泉河宾馆,房价高达50元,是路上相当高昂的房价。晚上去街上吃了一碗蛋炒饭和20只水饺,花去17元。宾馆没有热水,花10块钱去浴室洗了个澡。
明天在狮泉河休整一天。
8月28日  狮泉河休整
今天睡了一个懒觉,太阳照到才起来。吃了早饭以后先将自行车清洗了一遍,一路上车身沾上了很多泥。后轮的一根钢丝断了,也换上一根新的。然后就出门去逛街了。
狮泉河是阿里地区行署所在地,因地处印度河上游的狮泉河畔而得名。阿里,古称后藏。土地面积相当于两个河北省大但人口只有8万左右,不及内地一个乡人口多,这里的人烟稀少由此可见。狮泉河镇海拔4300米。
既然是地区行署所在地,规模当然不小,街道两边楼房林立,大约有浙江乡镇的规模。狮泉河从城里流过,街道形成一个十字。地区行署在河的一边,噶尔县府在另一边。
逛着街就遇到了多玛分手的西班牙夫妇,他们是昨天中午到的,于是一起去吃午饭,我花了12元,他们2人吃了12元。昨晚他们住的旅馆房费要35元,上午换了一家房费30元,一路上他们总是很节省。
晚饭也是一起在那家饭店吃,饭后约好明天上午9点在饭店旁的路口一起出发。
回到狮泉河宾馆正好碰到雪花啤酒勇闯天下车队也住在这里。出来之前我曾经在都市快报上看到过雪花啤酒勇闯天下新藏线之行的招聘广告,想过去报名,又觉得我这样的年纪肯定没有希望,就没有去报。我问车队有没有杭州的队员,他们说没有,得知我一个人骑车走新藏,他们表示很钦佩。在知道我的年龄后他们更是感到惊讶。有两个旅游卫视频道的记者听了后一定要采访我,约好明天早上8点钟来找我拍录像

照片:

离开日松不久就上了柏油路

离开日松不久就上了柏油路

自拍像,在路边午餐

自拍像,在路边午餐

难得的好路况

难得的好路况

路边的山峰

路边的山峰

到达狮泉河达坂

到达狮泉河达坂

照片: