骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叶岚

[活动] 美丽迷人的台湾岛(全文完)

慵懒

711补给点

左边的这位称我为“食神”,就因为在涮涮锅那天他坐在我旁边,被他看到了我的食量,食神怎么了?能吃是福!
    礼尚往来,我尊称他为“大绵羊”,呵呵!

大绵羊的心肝宝贝

晓薇在用她的拍了就能看的相机拍照,早上她也给我来了一张,因为是刚刚从温泉池出来,衣冠不整,我躲镜头了,没拍好,可惜的!不过我还是收藏了,留作纪念!

牛头的爸爸——小熊,廖武雄
    大家对他应该不会陌生吧! 是小熊家族的主人,前些天刚来过杭州,还和大家一起去头龙头骑车了。他说,台湾没有这样绿树成荫的山道,如果是在台湾,这座山早就被挖滥了(挖来做山地赛道)。
    小熊是位平易近人的单车大师!

慵懒

711补给点出来后不久,就开始爬坡了,坡并不长,但是昨天下过雨,背阳的路上有湿滑的苔藓,我就是在不可能的地方摔跤了,上坡零速度摔了。
    因为某人的言语激怒了我,长这么大他是第二个可以激怒我的人,我已经忍了很久了,之前我都是采取躲避的战术,猛踩单车远离他,可现在是上坡,我骑不快,结果心乱人就摔了,阴沟里翻船!
    人没事,但是蓝姐新车的把横划伤了,回到杭州才发现的。不过把正好在我身后的后勤人员吓了一跳,赶紧来扶我,嘘寒问暖,看我没事才放下心来。
    上车继续骑行,仍然是上坡,不久便进入了一个长长的隧道。
    隧道很黑
    不知不觉开始下坡了
    不知不觉我泪流满面
    只是因为过往的记忆像大海一样涌向我
    是过往的痛苦让我们更珍惜当下的快乐
    还是当下的快乐让痛苦加倍?
    也许你看了,会觉得不知所云,那也没关系,呵呵!

有亮光了,隧道口是休息点,大家都在,擦干眼泪,找回自己。
    后勤人员把我摔跤的事公之于众,真丢人!马上有人来为我清洗上药,其实就是擦破一点点皮,连血都没流出来,只是一点淡红色的血水,不过后勤人员细心周到的照顾还是让我觉得心里暖暖的!谢谢!

——《骑行家》朱莉摄

有多少上坡就有多少下坡
    下坡时我被两件事震撼了:
    1 太平洋的豪迈,从蜿蜒的下山道上看波澜壮阔的太平洋,会觉得自己是那么渺小。
    2 小熊竟然在这么蜿蜒的盘山公路上一路漂移着下山,这说明他技艺超群,也说明他换胎不花钱(我猜的,呵呵!)

快要下到山脚时,凯萨克的徐总从我身边经过,问我
    “美吗?”
    “太美了!”
    “和你们那里比,有什么不同吗?”
    “我们那里有很多这样的山路,也有海,但是不是太平洋”
    “原来是这样!”

美景相伴,太平洋的海风吹着,我愿意就这样一直骑下去……

突然,马路对面有人在叫我,原来是无敌,让我停车吃水果。又有吃的,太好了!

——刘姐摄
    这个角度我被拍的更加胖了!
    不过吃的很认真
    我手里拿的是台湾当地的特产水果,名字竟然想不起来了,外表像佛主的发髻,很甜!

慵懒

以下照片,胆小的请闭眼。

我的车轮差点压倒一个黑色的会动的小东西,它正缓慢的向马路中间爬去。赶紧刹车,掉头回去!
    是个难看的小东西,四条腿,长尾巴,没地方放,装进水壶里,不能眼睁睁的看着它成为马路的牺牲品吧!先带着它远离这片车轮滚滚的危险地带。
    我看看路边都是房子,它是从哪里来的呢?又要去向何方?

慵懒

带着它骑了大约一公里,路边有个公园,这时民国71年生的小张过来了,正好请他给小家伙留个身份特写照片

正面照

背面照

侧面照

这张终于是老实了。
    其实我是很想把它带回来的,但是过海关是个问题,所以拍完照,就把它放归在这个绿树成荫的公园里了。希望它现在还是好好的!
    现在我知道它的名字了,钱鼠!

慵懒

好事不出门,坏事传千里!
    我抓钱鼠的事,很多人都知道了,有意思的是,说我直接用装过钱鼠的水壶喝水,以讹传讹,呵呵!
    我原本是打算到了住处用洗涤剂清洗过后,明天接着用的。大自然里的生物并不是每一个都有病毒,人类才是最大的病毒携带者,因为人处在食物链的最高点,数量多,流动速度又快!
    但是晓薇很介意!今天,她和我,刘姐,小武住一个屋,她执意要求我把水壶扔了,她送我一个新的。
    的确,很多时候我是我行我数,但是我不想让朋友难受,所以我收起了旧水壶。

慵懒

今天我们住在都籣村的民宿(咱叫农家乐),民宿是庄园式的,房前有大片的草地,都面向太平洋……
    骑行手册上是这样介绍都籣的:
        都籣适合慢,这里的步调就是慢
        睡午觉,那是一定要的
        在路中间睡觉的狗,不要吵它,绕过就好
        夏天早上(8:00以前)傍晚(5:00以后)适合活动
        野外难免有蛇要注意
        各景点不错,有些不知名的地方更好
        步行能够感受更多
        来到这里换个心情体验都籣生活
        早点睡才能早起看日出
        夏天农历十五、十六、十七都适合看月昇,很美值得等待
        部落的原住民很友善,有老人在做月桃篮,有味道,号称都籣的LV
    因为人员众多,所以大家分住在4个山庄里,相聚并不远,我住的是“美丽山庄”

——刘姐摄
    为什么刘姐总能拍到我的负面形象呢?

慵懒

今天的晚餐有些特别,体验阿美族的饮食和文化。
    阿美族是母系社会,让大家入乡随俗一次,餐厅的老板宣布,只有女士可以用筷子,男士用手吃饭,而且要尊总长辈,要请最年长的女士先去拿取食物(晚餐时自助餐的形式),然后是由大到小的拍下去,男士们只能是最后了。

——蓝姐摄

拿取食物的顺序倒是照办了,但是用手吃饭的只有一两个人,看来文明人要回到母系社会还是有些困难的。
    食物中只有米饭是常见的,其他东西都是第一次吃,新奇的!

晚餐结束后,大家来到餐厅外的大草坪上,看阿美族的歌舞表演!
    先是舞蹈表演,我还没反应过来,就被小熊拉上去了,他把我交给了阿美族的舞者,为什么又是我呀?我不擅长跳舞呀,我擅长吃,真的!

——蓝姐摄

——蓝姐摄

——蓝姐摄

——蓝姐摄
    跳了再唱,为大家演唱的是由年长的阿美族的头人带领的老年乐队,阿美族人能歌善舞,他们用舞蹈和歌声向大家传递着生活的快乐和美好。

Return to innocence
    这首熟悉的《返璞归真》是1996年亚特兰大奥运会宣传片歌曲,许多人会对它的旋律感到非常熟悉,特别是那几句“啊呀啊呀啊……”。那几句打动你心扉的“啊呀啊呀啊……”就是由阿美族老人演唱的!在现场聆听,你会被老人的歌声带着进入美好纯真的世界。

接下来是敬酒的游戏,餐厅老板唱着敬酒歌,击鼓传花一样的请大家上台饮酒,晓薇很有意思,连续喝了五六杯,呵呵!

——地坎纳单车部落摄

——地坎纳单车部落摄
    我也被点到了,上台喝了一杯,味道不错哦!

最后是大家全部上去跳舞,手拉手的跳,一圈围着一圈,我的手差点被捏碎,不过很开心!

慵懒

3月24日
    都籣—(骑行14KM)—富岡渔港—(坐船30KM)—环绿岛(骑行16KM)
    骑行30KM
    坐船30KM

有更新,真好!看看也心情舒畅啊!

慵懒

真是够长的,看了快俩月了都

慵懒

游记从愚人节写到了儿童节
    从头看一遍,继续

慵懒

今天还是醒的很早,我是一个没法赖床的人!那就起来四处看看吧!
    我是山庄里第一个出门的,因为大门还是反锁着的,走在院子里柔软的草坪上,舒服极了!

现在云层有些厚!我练了一小会儿瑜伽。
    然后回一楼的客厅用早餐,女主人做的早餐即好看又好吃。主人则是职业军人退伍回家开了这山庄。这般悠然自得的生活是诱人的!

——刘姐摄
    骆老师正在练琴,我不知道在干啥。

和牛头一起步行去“聚乐山庄”与大家会合

山庄处处是鲜花

晓薇热身中